Shadow

Кажется румыны тоже что-то напутали с натурализацией

kazhetsja rumyny tozhe chto to naputali s naturalizaciej eaa6ae3

Фото: Румынская сборная тоже может лишиться места на Кубке Мира (С) Rugby Romania

Или Испания наносит ответный удар.

 

Эпопея с отстранением сборной Испании от участия в Кубке Мира принимает забавный оборот. Напомним, за «Лос Леонес» в двух матчах отбора на турнир против сборной Нидерландов выступал Гэвин ван ден Берг, который не имел на то права, так как не находился в стране необходимое для смены регбийного гражданства времени. Такой факт всплыл после анализа публикаций в социальных сетях самого игрока. 

Место в группе «В» Кубка Мира 2023, которое испанская команда завоевала на поле, перешло к сборной Румынии. Казалось всё. Сборная Испании вновь пропускает турнир и вновь по далеким от спорта причинам. Но теперь испанцы нанесли ответный удар.

«Раз вы так любите штудировать наши социальные сети, то мы проштудируем и ваши, авось чего найдем» — подумали испанцы. И ведь нашли.

Итак, игрок сборной Румынии новозеландского происхождения Джейсон Томане стал объектом разбирательства. Испанцы посчитали сколько дней Томане провел в Румынии, перед тем, как дебютировать в составе «Дубов». И, представьте себе, этих самых дней набралось меньше, чем нужно.

Читати також:  Дмитрий Кудряшов: "Я больше никогда не буду гонять вес"

Напомним, согласно уже знаменитому «Правилу 8», устанавливающему критерии смены спортивного гражданства, игрок должен находиться в стране, за которую хочет играть, не меньше трех лет подряд. В каждый из этих годов разрешается находиться за пределами этого государства не больше 60 дней.

Томане сыграл свой первый официальный матч за сборную Румынии 13 ноября прошлого года, соперником, как и в случае с ван ден Бергом, была сборная Нидерландов. Значит, его срок резиденства в Румынии должен отсчитываться с 13 ноября 2018 года.

В социальных сетях самого игрока имеются публикации с геолокацией из других стран, но доказать по ним, что он был за пределами Румынии больше допустимого проблематично. Поэтому испанцы углубили поиски и нашли публикацию жены Джейсона Томане из венгерского города Сегед.

Читати також:  Олександр Волков похвалився новим тату на всю спину

Публикация подписана так: «Синагога Сегед, Венгрия, 2021 год, вторая по величине в Венгрии и четвертая в мире. Не могу поверить, что мы жили здесь три месяца в 2019 году».

Попались, румыны! Ситуация, как две капли воды схожа с тем, что случилось с ван ден Бергом. Румынская федерация регби, 1 июня на своем сайте быстро опубликовала пресс-релиз на острую тему, где уверяет, что отстутствие Томане в стране вызвана бюрократическими тонкостями. Дескать, заявление на румынское гражданство следует подавать из-за границы и за границей же ждать ответа. С этим, кстати, хорошо рифмуется то место, которое Томане выбрал для временного пребывания. Венгерский город Сегед находится практически на границе с Румынией, так что этому аргументу можно доверять, но…

Законы страны — это хорошо и соблюдать их необходимо, однако и правила World Rugby никто не отменял. А именно они оказались нарушены. Получается забавный факт, по румынским законам Джейсон Томане — гражданин страны, а по законам регбийным — нет.

Читати також:  СРГ по-прежнему без президента

Помимо матча с Нидерландами в отборе на Кубок Мира, Томане выступал за сборную Румынии в матчах с Россией, Португалией, Испанией и Грузией. В этих матчах «Дубы» набрали 14 турнирных очков, если их снимут, то в группу «В» Кубка Мира отправится сборная Португалии, а в Репешаж… сборная Испании.

P.S. На официальном сайте Кубка Мира вчера заменили румынский флаг на безликое наименование «Europe 2». Не самый добрый знак для «Дубов».

 

Разбирался Кирилл Лобур