Shadow

Каково это быть капелланом в регбийном клубе?

kakovo eto byt kapellanom v regbijnom klube 19c294c

Фото:

Мартин Льюис на Кубке Мира-2011 (С) Twitter

История экс-регбиста и священника из «Кардиффа». 

 

Никого уже особенно не удивишь присутствием священников, например, в армии. Служители культа закрепились там весьма прочно. Но со временем дошло дело и до спорта. Чего только стоит духовник, скажем, питерского «Зенита». Иерей Глеб Грозовский летал с командой на матчи, вроде бы как помогал… а потом присел аж на 14 лет за педофилию. Но что, если бывший регбист после завершения карьеры становится капелланом и духовным наставником целого профессионального клуба? Такая история произошла в Уэльсе. 

 

Бывший замок «Кардиффа» Мартин Льюис служит церкви и клубу уже более десяти лет. Сейчас экс-регбисту 57, и 12 из них он посвятил игре с овальным мячом. На его счету было свыше 400 матчей, пока травма не заставила навсегда повесить бутсы на гвоздь. Через некоторое время пришло предложение: «Не хотели бы Вы сменить Йена Риса на посту капеллана «Кардиффа»? Да, к тому моменту в клубе уже был свой священник! Мартин Льюис согласился. Думал, что это временно. Но годы шли, а он все больше привязывался к команде. Льюис вырос в христианской семье и с раннего детства был глубоко верующим человеком. Так чем же занимается клубный капеллан? 

 

Все началось с обычного посещения матчей академии, разговоров с родителями и травмированными игроками. Затем священник придумал эдакую опцию чата. Она подразумевала, что любой из игроков молодежного состава может взять 20 минут во время или после тренировки и… не будем использовать громкое слово исповедь. Скажем так — излить душу, поговорить о проблемах и тревогах. Льюис вспоминает: «Помню, как я просто пришел в тренировочный зал. Там был, например, Сэм Уорбертон, который нуждался в совете. Так и пошло, что я стал служить в основной команде. Бывает кто-то просто поприветствует тебя, а кто-то пригласит на чашку кофе. И ты идешь помогать человеку после тренировки». 

Читати також:  Боб Арум стверджує, що реванш Уайлдер - Ф'юрі зібрав більше PPV, ніж вказали інсайдери

kakovo eto byt kapellanom v regbijnom klube 4756ddd

Мартин Льюис во времена своей регбийной карьеры. Найти его на этом фото очень легко. Просто вспомните, какой рост должен быть у замка и взгляните на второй ряд.

 

Чем же может помочь спортсменам клубный священник? Мартин легко находит ответ на этот вопрос: «Я просто предоставляю непредвзятое беспристрастное слушающее ухо, которое еще будет полностью конфиденциальным. Если, конечно, речь не идет о чьей-то безопасности. У меня есть свой девиз: «Пастырски активный, духовно реактивный». Я прихожу в клуб не для того, чтобы устраивать библейские разборки. Я руки и ноги Иисуса». 

 

Ну а теперь информация, которая может многих удивить. Мартин Льюис является членом спортивного капелланства Великобритании. Это благотворительная организация, в которой состоят около 600 священников, причем 55 из них работают с регбийными клубами. И у более чем половины команд Премьершипа есть свой слуга Божий. 

Читати також:  Стали відомі гонорари Деонтея Вайлдера і Тайсона Ф'юрі

 

Мартин рассказывает: «Мы стараемся поддерживать всех нуждающихся. Помню, у нас на юге Уэльса был клуб, который думал над тем, приглашать ли священника. И вдруг один из игроков совершил самоубийство. Все были шокированы! Тогда их президент позвонил и сказал: «Приезжайте скорее!». Кстати, суицид – настоящий бич регби в Южном Уэльсе». Спортивное капелланство Великобритании активно поддерживается Валлийским регбийным союзом. С недавних пор и руководство Про-14 обратило внимание на клубных священников. 

kakovo eto byt kapellanom v regbijnom klube 50e3c7b

Игроки юношеской команды «Кардиффа» под предводительством Мартина Льюиса собрали целый грузовик теплых вещей для бездомных. А потом устроили благотворительный обед. 

 

«Что же так сильно гложет регбистов?», — спросите вы. На самом деле, психологических проблем немало. В первую очередь, по многим сильно бьет проблема восприятия. То есть в человеке видят только спортсмена, а не личность. Травма и ее последствия — темный тоннель, который затягивает и кажется бесконечным. Добавьте к этому тяжелые утраты, здоровье семьи и разводы. Мартин помнит, как сложно было работать с одним из регбистов: «У мамы того парня обнаружили рак. Но в операбельной и не такой уж серьезной стадии. Но он вбил себе в голову, что она скоро умрет. Игрок не мог тренироваться, выступал плохо, постоянно находился в депрессии. Моей задачей было сломать барьер в его голове. К счастью, это сделать удалось».

Читати також:  Миллениум Трофи. Избранное

Разного рода зависимости, в том числе и от азартных игр — еще одна постоянная тема для бесед с Льюисом. Но ведь в клубах есть психологи? Да, конечно. Вот только беда в том, что, по словам Мартина, многие игроки боятся к ним идти, не знают с чего начать: «Для этого мы и нужны. Мы не говорим, что у нас есть ответы на все вопросы и что мы — этакие пресвятые всезнайки. Наша задача успокоить человека и направить его к специалистам. Зачастую, мы даже сопровождаем его во время всего курса, морально поддерживаем. А еще, кстати, занимаемся разнообразно благотворительной деятельностью, что также идет на пользу регбистам».

 

Вадим Анисимов
По материалам Rugby World
Все фото: из личного архива Мартина Льюиса