Shadow

Хендрик ван Шур: «Верю, что сборная России будет очень успешной под руководством Дика Мюира»

hendrik van shur verju chto sbornaja rossii budet ochen uspeshnoj pod rukovodstvom dika mjuira 5d2806e

Фото: Хендрик ван Шур в матче против Динамо (С) РК Динамо

Продолжаем серию интервью с легионерами Чемпионата России. На очереди хукер «Локомотива», который объяснил почему южноафриканцам комфортно на российской земле, как по-философски относится к своей карьере и каким видом спорта начал заниматься в Пензе.

 

ЭйчПи приветствую! С прошедшими праздниками тебя! Мне довелось общаться с южноафриканцами «Енисея» и ВВА, и все они говорили, что провели новогодние праздники с друзьями, жаря мясо или на пляже. А как ты встретил 2022-й?
— Привет, спасибо, и вас с праздниками! Я должен был остаться в Пензе, поэтому полететь домой не удалось. Конечно, трудно хорошо проводить отпуск, когда ты вдали от семьи и друзей, но, к счастью, Руди ван Ройен также остался в Пензе. Мы немного провели время в городе, а также посетили Санкт-Петербург.


Если ты проводил праздники здесь, то наверняка мог попробовать русские новогодние блюда?

— Да, именно так. На Рождество мы были у одного нашего русского друга, так что множество салатов и русских блюд я попробовал впервые.


Ты уже провёл полгода в России, как тебе тут? Сильно ли удивлялся снегу?
— Конечно, понадобилось некоторое время для адаптации, но сейчас всё хорошо. Могу сказать, что уже освоился. Снегу не был удивлён, так как в 2019-м году я провёл короткий промежуток времени в «Енисее» и уже был знаком с российской погодой. Но да, снег в Южной Африке — это праздник! Вся страна выходит посмотреть на него. Для россиян это обычное дело, вы продолжаете жить так, будто ничего не произошло и на улице обычный день (с улыбкой).

Читати також:  UFC 257: Конор МакГрегор – Дастин Порье 2. Смотреть онлайн прямой эфир


Почти все южноафриканцы говорят, что они хорошо адаптировались в России и им комфортно тут. Но ведь русская и южноафриканская культуры и менталитет совсем не похожи. Как южноафриканцам удаётся так легко стать своими?
— Да, наши культуры сильно отличаются, но, знаете, я считаю, мы сами решаем, быть нам счастливыми в этой жизни или нет. Вы можете ничего не делать, а можете наоборот постараться адаптироваться к новым условиям, вписаться в новую культуру, понять людей и стать лучше, чем вы есть. Мы выбираем второе и стремимся соответствовать тому укладу жизни, который есть в России.


К слову, те же ребята из ВВА и «Енисея», а также твой одноклубник Руди ван Ройен и вовсе готовы выступать в России чуть ли не до конца карьеры. Интересен ли тебе такой вариант?
— Я человек, который не любит ставить себе долгосрочные цели. У меня действующий контракт с «Локомотивом», поэтому сделаю всё возможное, чтобы помочь пензенскому клубу достичь как можно больших высот. А дальше посмотрим.

Если ты всё же останешься в России и тебе предложат принять российское гражданство выступать за сборную России, рассмотришь ли ты такой вариант?
— Если я останусь здесь на время, необходимое для того, чтобы стать гражданином России, и получу приглашение в сборную — это будет огромной честью для меня. Но, повторюсь, я предпочитаю ставить себе краткосрочные задачи и двигаться шаг за шагом. В любом случае, хочу пожелать удачи сборной России. Верю, что ваша команда будет очень успешной под руководством Дика Мюира.

Читати також:  Экс-промоутер братьев Кличко: "Я не удивлюсь, если Усик устроит апсет и побьет Джошуа"

Давай немного вернёмся назад. Ты был капитаном команды «Лайонс U21». Казалось бы, тебе точно была открыта дорогу в главную франшизу Йоханнесбурга, однако в 23 года ты покидаешь Южную Африку и приезжаешь в Россию. Почему ты выбрал такой путь? Что не получилось в «Лайонс»?
— Это было огромной честью — носить капитанскую повязку молодёжной команды «Лайонс». Затем в моей карьере были два года в «Пумас» в Карри Кап. Знаете, я твёрдо верю в то, что если что-то происходит по какой-то причине, то так и должно быть. Не хочу сказать, что у меня что-то не получилось в «Лайонс», просто мой путь отличается от карьеры некоторых других ребят. Что произошло, то произошло, не вижу в этом ничего страшного, у каждого своя дорога.

Окей, но если перед тобой будут два предложения: вернуться в «Лайонс» или продлить контракт с «Локомотивом», что ты выберешь?
— Мы никогда не знаем что будет дальше. В современной жизни обстоятельства могут поменяться в любую минуту. Если я всё же когда-то окажусь в такой ситуации, то не буду принимать решение сгоряча. Нужно хорошенько взвесить все плюсы и минусы, и только потом сделать выбор.


Давай немного поговорим о нерегбийной жизни. Южноафриканские регбисты, играющие в России, рассказывают, что здесь они больше времени проводят дома, в то время как в ЮАР они больше где-то тусили с друзьями, проводили время вне дома, могли позволить себе пару бокалов пива или вина. У тебя также?
— Если честно, в России, в основном, достаточно холодная погода, чтобы проводить много времени на свежем воздухе (с улыбкой). А так, да, я общительный парень, люблю проводить время с друзьями, где могу себе позволить выпить пару бокалов пива (смеётся).

Читати також:  Майк Тайсон відреагував на заяву про те, що Уайлдер б'є сильніше, ніж він


Какие у тебя есть хобби? Как любишь проводить свободное время?
— Я социальный человек, люблю проводить время в кругу друзей и семьи. В Южной Африке иногда играл в гольф, но в России занялся боксом и мне это пришлось по душе.


Если бы не регби, то чем бы занимался?
— Определённо чем-то связанным с маркетингом. Вероятно, недвижимостью или что-то в этом роде. 


У нас принято желать людям в новом году что-то хорошее. Что пожелаешь нашим читателям и всем людям в 2022 году?
— Желаю, всем успешного и счастливого 2022 года! Всем крепкого здоровья и пусть хороших событий и эмоций будет гораздо больше!

 


Беседовал Игорь Явкин
Благодарим за помощь в организации
интервью пресс-службу РК «Локомотив-Пенза»