Shadow

Фонд «Вернись живым» приобрел для ВСУ 10 украинских беспилотных комплексов PD-2

Это самый дорогой проект в истории Фонда — общая стоимость 10 беспилотных комплексов PD-2 с передвижными наземными станциями составила около 300 млн. гривен или 8,5 млн. долларов.

3eacb12459fdf23f1d0c8ef56eb1595b

За эти средства Фонд «Вернись живым» купил 20 самолетов PD-2, а также 10 автомобилей-наземных станций, переоборудованных в передвижные командные пункты управления. 

PD-2 – это многоцелевые, прежде всего разведывательные беспилотные комплексы украинского производства. Разработаны и изготовлены компанией UkrSpecSystems.

Как рассказал руководитель Фонда «Вернись живым» Тарас Чмут, эти беспилотники — одни из нескольких БПЛА украинского производства с радиусом полетов более 200 километров. PD-2 имеет двигатель внутреннего сгорания, поэтому по сравнению с электрическими самолетами преодолевает значительно большие дистанции.

  • Суммарная протяженность маршрута PD-2 может достигать 1000 и более километров на одном баке.
  • Для взлета PD-2 не требуется аэродром. Эти БПЛА имеют шасси и взлетают вертикально.
  • PD-2 может работать в воздухе до 12 часов
  • БПЛА оборудованы качественной целевой нагрузкой. Их камеры имеют пятикратный оптический зум на тепловизоре и увеличение на дневной камере до 30 раз. Благодаря этому PD-2 может четко определять координаты объектов в кадре на расстоянии более 5 километров.
  • PD-2 использует военные стандарты связи с псевдослучайным переустройством рабочей частоты, максимально защищенным от действия враждебных средств радиоэлектронной борьбы. Это делает PD-2 устойчивым к подавлению навигации и каналам управления.
  • PD-2 автоматически отслеживают перемещение целей. Если, например, российский танк будет двигаться в кадре – камера БПЛА автоматически может следовать за ним.
Читати також:  На заводе Jeep не смогли с первого раза ровно приклеить название модели внедорожника

«Эти комплексы, все 10, попадут в руки опытных, профессиональных пилотов. И здесь все просто: PD-2, приобретенные за миллионы народных денег, – это беспилотники оперативно-тактического уровня. Их нельзя использовать в неумелых руках и на какие-либо цели. PD-2 будут корректировать стратегически важные удары, которые будут осуществлять, в частности, «Точка-У» и американская ракетная артиллерийская система HIMARS», — сообщается на странице «Вернись живым» в Facebook.

Читати також:  Минэкономразвития хочет госрегулирования цен на топливо

«Вернись живым» – фонд компетентной помощи армии. Фонд закупает оборудование, которое помогает спасать жизнь военных, в частности, тепловизионную оптику, квадрокоптеры, автомобили, системы защиты и разведки. Инструкторы Фонда занимаются подготовкой саперов, операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), артиллеристов и снайперов, а также обучают медицинской помощи и способствуют проведению секретных миссий.