Shadow

Флойд Мэйвезер: Насколько хорош был бывший король Р4Р?

f6743662ba1066d91c24b5fc039943a1

МЭЙВЕЗЕР В БОЮ ПРОТИВ МЭННИ ПАКЬЯО. PHOTO BY STEVE MARCUS/ REUTERS

Флойд Мэйвезер стал одним из наиболее успешных бойцов в истории бокса. Звезда Гранд-Рапидса, штат Мичиган, сочетал невероятную скорость и IQ в ринге с одной из самых неприступных защит в истории бокса. Всё это привело к тому, что боксёр стал обладателем титула чемпиона мира в пяти весовых категориях — от младшего лёгкого до первого среднего дивизионов и лучшим бойцом вне зависимости от весовой категории.

Мэйвезер был блестящим любителем, который проиграл Серафиму Тодорову спорным решением судей в полуфинале Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Он стал профессионалом позже в том же году под знамёнами Top Rank.

Спустя всего два года Мэйвезер выиграл титул чемпиона WBC в младшем лёгком весе, разгромив давнего обладателя титула Дженаро Эрнандеса. Он провёл восемь защит титула, победив в числе прочих Энджела Манфреди, Диего Корралеса и Хесуса Чавеса, прежде чем подняться в весе.

Мэйвезер близким решением победил Хосе Луиса Кастильо в бою за титул чемпиона WBC в лёгком весе и убедительно выиграл в немедленном реванше. После двух успешных защит титула он снова двинулся вверх — на этот раз в первый полусредний вес, где стал обладателем титула в трёх весовых категориях, с лёгкостью победив Артуро Гатти в шести раундах в июне 2005 года.

Вскоре Мэйвезер вновь поднялся в весе и, перейдя в полусредний вес, победил Заба Джуду завоевав титул IBF и Карлоса Бальдомира добавив титул WBC.

ea7bad188d1a5c73e7ed78f3216c80c5

Но статус суперзвезды Мэйвезер приобрёл после победы над обладателем титула WBC в первом среднем весе Оскаром Де Ла Хойей в 2007 году, после чего он вернулся в полусредний вес, чтобы в том же году нокаутировать в 10-м раунде ранее непобеждённого Рикки Хаттона.

Последовал 21-месячный перерыв, прежде чем Мэйвезер победил Хуана Мануэля Маркеса и, избежав ранней катастрофы в поединке против Шейна Мосли, добился впечатляющей победы единогласным решением судей. Победы над Виктором Ортисом и Мигелем Котто принесли Мэйвезеру многомиллионное соглашение о шести боях с Showtime.

На заключительных этапах своей успешной карьеры Мэйвезер впечатляюще победил восходящую звезду Канело Альвареса и давнего соперника Мэнни Пакьяо в двух самых высокодоходных боях в истории бокса.

Рекорд Мэйвезера 50-0 (27 нокаутов). Он выигрывал пояса журнала Ring Magazine в трёх весовых категориях и признавался бойцом года в 1998 и 2007 годах. Его финансовая статистика не имеет себе равных: 26 боёв на PPV принесли 23 959 000 покупок на огромную сумму в 1 667 940 000 долларов.

Ниже приведены слова тренеров, матчмейкеров и бывших соперников, обсудивших качества Мэйвезера.

СОПЕРНИКИ В ЛЮБИТЕЛЯХ, ТРЕНЕРЫ, ПРОМОУТЕРЫ

ОГИ САНЧЕС

Бывший соперник в любителях, который имел 1-3 в боях против Мэйвезера

«У нас были хорошие отношения ещё до того, как мы дрались. Он боксировал в 112 фунтах, а я в 125 фунтах, в итоге мы попали в команду США в этих дивизионах. На самом деле он был моим соседом по комнате в лагере до Олимпийского фестиваля и мы были соседями по комнате в Олимпийском тренировочном центре, так что хорошо знали друг друга. Позже он пропустил 119 фунтов и перешёл в мой 125-фунтовый дивизион. После этого он как бы отвернулся от меня, мы стали соперниками и он не хотел иметь отношений за пределами ринга.

Мы дрались четыре раза. Впервые мы встретились в первый год, когда оба оказались в одном дивизионе. Никто толком не знает об этом поединке. Мы дрались в полуфинале чемпионата США в 1994 году и в итоге он победил меня. Мы снова боксировали в ходе Олимпийского отбора, и здесь уже я его победил. В том году впервые добавили дополнительный отборочный турнир, что давало бойцу, занявшему второе место, второй шанс. Если бы этого не произошло, я бы поехал на Олимпиаду. Пару раз мы спарринговали на сборах. Он никогда не был сильным панчером, но обладал хорошим таймингом. Когда я дрался с ним, он был молод, голоден, быстр, у него было много энергии, он наносил много ударов и был агрессивен. Позже он начал вносить небольшие коррективы, чтобы иметь более долгую карьеру. Он настолько точный контрпанчер, что ребят, которые пытались бросать бомбы, он заставлял промахиваться. В такие моменты ты теряешь концентрацию. Я знал, что он пойдёт далеко, но не знал, что пройдёи настолько далеко и что окажется одним из величайших бойцов в истории. Был только один парень, у которого был план как справиться с ним… и этот парень я (смеётся)».

ЭЛ МИТЧЕЛЛ

Главный тренер Олимпийской сборной США по боксу 1996 года

«Во время боя на Олимпийских играх, когда ему пришлось боксировать с кубинцем Лоренцо Арагоном, я сказал ему, что он слишком низок, чтобы боксировать и двигаться, кубинец обладал ростом и ричем и ясно было, что он будет пытаться удержать его на конце джеба. Я сказал: «Ты должен давить на него и драться с ним, как мы делаем в Филадельфии, давить на него и заставлять его драться. Не позволяй ему дышать, атакуй его нанося удары сериями». Сперва я не думал, что он сможет это сделать. В первом раунде он это сделал, второй раунд был близок и я сказал: «Держи его под давлением». В последнем раунде мы постоянно говорили ему, чтобы он продолжал делать что делает и он победил. Я сказал: «Ух ты, этот парень лучше, чем кажется!». Он выиграл свой следующий бой, но принял плохое решение в полуфинале и все согласились с этим. Я знал, что он будет хорош, но не думал, что достигнет того, чего достиг. Я полагал, что он выиграет титул чемпиона мира. Он дрался со многими чемпионами мира и победил всех, он делал это боксируя, делал это агрессивно, он использовао всё понемногу в нужный момент. Что мне нравится, так это то, что он умный бизнесмен. Он использовал голову и зарабатывал деньги и он умён. Снимаю перед ним шляпу. Флойд был невероятным бойцом, он являлся одним из лучших бойцов в защите, которых я помню».

БРЮС ТРЭМПЛЕР

Читати також:  Украинец, грузин и россиянин в Чемпионате Италии - кто они такие?

Бывший матчмейкер

«Я не тот парень, который подписал его. Насколько я помню, он собирался работать с Дувой, но Тодд ДюБеф подключился и заключил сделку с Main Events. Мы все знали и любили этого парня, хотя я видел его поражение близким решением в любительском бою с Мартином Кастильо в MGM двумя годами ранее. Я помню, как сказал Тодду после его профессионального дебюта в казино Texas Station: «У этого парня есть шанс стать действительно особенным».

Результат его второго профессионального боя против Реджи Сандерса противоречил тому, насколько сложным был этот бой, но Флойд проявил способность преодолевать трудности и справился. Помните, что в его семье были разные люди, которые с самого начала его тренировали. Интересно видеть как он взял лучшее от Роджера, Джеффа и своего отца (Флойда-старшего) и стал потрясающим бойцом».

БЫВШИЕ ОППОНЕНТЫ В ПРОФЕССИОНАЛАХ

5ffcc304aa4a70a7c21b54cac808d3f2

Энджел Манфреди. Photo from The Ring Archive.

ЭНДЖЕЛ МАНФРЕДИ

19 декабря 1998 года, Miccosukee Indian Gaming Resort, Майами, Флорида • Титул: WBC в младшем лёгком весе

«Мэйвезер — один из великих, но когда HBO предложили мне бой с ним, я сказал: «Кто это, чёрт возьми? Я буду драться с ним!». Они сказали: «130» и я ответил: «Я не смогу сделать 130». Они сказали: «Миллион долларов», я ответил: «Дайте мне подумать». Я истощил себя сгонкой. Это был хороший бой. В HBO сказали, что Мэйвезер выиграл первый раунд, но я сомневаюсь, что это так. Во втором раунде он поймал меня ударом, что стало настоящей неожиданностью. Первое, что приходит мне в голову когда я вспоминаю наш бой это его защита. Он свинговал и много промахивался, но бой остановили. Я спорил с рефери и говорил Мэйвезеру что хочу реванш. Он ответил, что даст реванш, но не сделал этого. Он боксёр, у которого была потрясающая, превосходная защита. Он не использовал шолдер ролл, когда дрался со мной, это пришло уже позже. Он двигал головой, двигал корпусом, его было крайне сложно ударить точно, потому что он был очень быстр. Ручная скорость — это дар. Он ею выделялся. Его скорость рук была даром от Бога. Я был быстр, но не настолько. Он был очень умён, в него было трудно попасть, превосходный тайминг, очень хороший боец. Я снимаю перед ним шляпу».

ЭМАНУЭЛЬ ОГАСТЕС

21 октября 2000 года, Cobo Hall, Детройт, Мичиган • Титул: Нетитульный бой

«Его джеб и движение мешали поймать его чисто. Его шолдер ролл мешал точно поражать голову, поэтому я бил его по локтям, плечам и предплечьям. Недостаток мощи он компенсировал скоростью. В сравнении с ним все другие выглядели будто в замедленной съёмке. Он был по настоящему проворным и умел боксировать на отходах. Я не фанат его стиля, но он делал своё дело. У него были быстрые руки, хорошая работа ног и защита, которая требовала от соперника работы комбинациями, потому что из-за его рефлексов было проблемой поймать его одним ударом. В то время я не считал его особенным. Я бы с радостью сразился с ним снова при моём весе 140 фунтов. Однако он был хорош в том, что делал. То, что он не был разрушительным панчером, заставило его преуспеть в вещах, которыми он стал известен: хороший джеб, скорость, работа ног, защита, контрудар и контроль дистанции».

ХЕСУС ЧАВЕС

10 ноября 2001 года, Bill Graham Civic Auditorium, Сан-Франциско, Калифорния • Титул: WBC в младшем лёгком весе

«Флойд был лучшим бойцом защитного плана из тех с кем я когда-либо дрался. Он безупречно умел не пропустить удар, а я безрезультатно пытался сделать всё, чтобы донести свои удары. По шкале от 1 до 10 я бы сказал, что в защите он был на 9,5 или 10. Вы не можете избежать скорости. В большинстве случаев вы видите, как удар приближается, в случае с ним удар просто поражал вас. Часть его защиты заслуга работы ног и того, как он располагал ноги, чтобы избежать ударов. Он был умён, это было похоже на шахматную партию. Мощь Флойда была приличной, но думаю, на мне больше сказалась его скорость, чем сила ударов. У него была хорошая работа ног, скорость рук, движение корпуса, уклоны, удары руками, хорошие финты, он довольно ловкий и скользкий боксёр, довольно напористый и мощь была у него в 130 фунтах. Это сильно отличалось от того как он боксировал в 147 фунтах. Мэйвезер был лучшим бойцом в целом. Он ушёл непобежденным как профессионал и являлся одним из лучших боксёров в мире».

87016ebe125f316c6a134a59cff6abdd

Хосе Луис Кастильо в поединке с Мэйвезером. Photo by John Gurzinski/ AFP/ Getty Images

Читати також:  Хабіб Нурмагомедов відмовився здавати тест на коронавірус

ХОСЕ ЛУИС КАСТИЛЬО

20 апреля 2002 года, MGM Grand, Лас-Вегас, Невада • Титул: WBC в лёгком весе

7 декабря 2002 года, Mandalay Bay, Лас-Вегас • Titles: WBC в лёгком весе

«Никто не обладал навыками лучшими чем у Флойда Мэйвезера-младшего. Он держал меня на расстоянии, так что я не мог добраться до него. Его джеб был длинным и быстрым. Я не смог ударить Флойда чисто, так что у него также была лучшая защита. Флойд — лучший в целом боец, с которым я дрался в своей карьере».

ШАРМБА МИТЧЕЛЛ

19 ноября 2005 года, Rose Garden, Портленд, Орегон • Титул: Нетитульный бой

«Мы с Флойдом всегда были друзьями. Я был в тренировочном лагере для боя с Забом Джудой, но он отказался. Я был дома во Флориде, мой двоюродный брат позвонил мне и сказал: «У нас есть предложение сразиться с Флойдом». Я подумал: «Зачем?». И Флойд считал примерно также. Мы не хотели драться, потому что дружили, но, в конце концов, это бизнес. Я готовился к пенсии. Я сделал то, что должен был сделать и думаю, что наш бой остановили преждевременно. Флойд — очень хорош в выборе ударов, он наносит удары очень, очень хорошо. У него ощутимая мощь, но это были не самые силтные удары, какие я принимал. Он сбил меня с ног ударом, которого я не видел, нанеся егг с очень хорошей скоростью. Я боксировал со многими помимо него и он был очень хорош».

ffdc813992b472c271b431c1d4a83480

Мэйвезер в бою против Заба Джуды. Photo by Al Bello/ Getty Images

ЗАБ ДЖУДА

8 апреля 2006 года, Thomas & Mack, Лас-Вегас • Титул: IBF в полусреднем весе

«Его ловкость и то, как он преодолевал сложности делало его особенным. Я доставил Флойду проблемы в ранней части боя, но он смог справиться с этим. Он не мощный панчер, но знал, как утомить соперника. Он превосходно адаптировался. Много раз он казался рядом, а когда я хотел его ударить, его уже не было. Он был как джинн, он всё время пропадал с пути. Требовалось целиться ему в грудь. Он знал, как пользоваться рингом и знал, как двигаться по рингу».

ОСКАР ДЕ ЛА ХОЙЯ

5 мая 2007 года, MGM Grand, Лас-Вегас • Титул: WBC в первом среднем весе

«Я считаю, что Флойд Мэйвезер очень хорошо использовал ринг. У него была хорошая работа ног и с этого у него всё начиналось. Знание того, как ты собираешься атаковать, было большой частью его защиты и делало его очень умным. Мэйвезер также быстр, но его скорость больше зависит от тайминга. Ты бросаешь джеб и он его контратакует, используя свою скорость. Я думаю, что тот факт, что он умел предугадать мои удары, сделал его умным и помог выиграть бой».

РИККИ ХАТТОН

8 декабря 2007 года, MGM Grand, Лас-Вегас • Титул: WBC в полусреднем весе

«Я наносил пять, шесть, семь ударов за раз и, может быть, один или два проходили, но он всё же полублокировал их. При этом, 60-70 процентов нанесенных им ударов приходилось в цель. Я, наверное, бросал в три или четыре раза больше ударов и не имел успеха. Это было следствие тайминга и скорости рук, он знал, в какой момент нужно бить. Пока я шёл с 10 или дюжиной, он просто пережидал шторм, дожидался, пока я сбавлю скорость, потом нажимал на педаль газа и вовремя наносил свои удары. Он был очень-очень быстр.

Я хотел встать перед ним и сделать наш бой дракой, но когда он ударил меня левым хуком, я подумал: «Господи, я не могу стоять и позволять ему использовать ту скорость, которая у него есть. Я должен быть подойти ближе». Но тот первый левый хук действительно застал меня врасплох. Несмотря на то, что рефери постоянно вмешивался, я не мог отделаться от мысли, что Флойд всё держал под контролем. Он очень умен. Дело не в скорости его работы, не в том, сколько ударов он наносил, а в тайминге, когда он решал нажать на педаль газа и когда он решал наносить удары. Он не был силён физически, но обладал всем, что должен уметь боксёр. Говорят, что бокс — это искусство ударить и не быть ударенным и он был лучшим — в тайминге, защите, скорости рук. Он был лучшим универсалом».

665263803a6d02860946b2cfdf724cd9

Мэйвезер в бою против Шейна Мосли. Photo by Gabriel Bouys — Getty Images

ШЕЙН МОСЛИ

1 мая 2010 года, MGM Grand, Лас-Вегас • Титул: Нетитульный бой

«У Мэйвезера были свои сильные стороны: его техника, его движение, он был очень хорошим боксёром. Он умён и знал, когда стоит сближаться, а когда нет. Он не рисковал, не слушал толпу и не злился. Он придерживался своего плана игры, потому что он в большей степени умелый контрпанчер, которого непросто ударить. Флойд смог очень быстро оторваться и хотя я чувствовал, что конкурирую с ним, я должен сказать, что у него были самые быстрые руки из всех, с кем я сражался. Он знал как изменить бой и темп в середине боя. Он умел очень хорошо переходить от одной вещи и одной стратегии к другой. Если у вас что-то работало, он мог измениться и заставить вас заняться чем-то другим. Он был, наверное, самым умным. Он использовал это, уклоняясь от ударов, сочетая защиту и нападение. Он постоянно был в напряжении, всегда скользил и уклонялся. Флойд был лучшим бойцом в целом. У него была максимальная скорость, хороший джеб, лучшая защита и хорошее нападение. Выделялось также то как он двигался и работал под разными углами. Честно говоря, он оказался со мной в ринге на позднем этапе моей карьеры, но он превосходно сочетал атаку и защиту и отлично двигался».

МИГЕЛЬ КОТТО

Читати також:  Жертва Конора МакГрегора вперше прокоментував інцидент в пабі

5 мая 2012 года, MGM Grand, Лас-Вегас • Титул: WBA в первом среднем весе

«Он был очень скользким в каждый момент боя. Добраться до него было крайне сложно. Вы могли поймать его одним удачным ударом, но поймать его дважды настолько сложно, что это заставляло поверить в то, что он самый умный. Бокс и основы. У него были очень хорошие навыки и бездонный арсенал ударов».

РОБЕРТ ГЕРРЕРО

4 мая 2013 года, MGM Grand, Лас-Вегас • Титул: WBC в полусреднем весе

«Его неуловимость не имела себе равных. Казалось, что каждый раз, когда я пытался нанести сильный удар, он уже был на 10 шагов впереди меня, и он, безусловно, лучший боец защитного плана, с каким мне приходилось сталкиваться. Я никогда не видел ничего подобного его боковому движению. Ты не понимаешь, насколько хороши ноги Флойда, пока не сразишься с ним. Он очень быстр на ногах, поэтому в него трудно попасть. Если вы посмотрите первые несколько раундов нашего боя, то увидите, что я имел успех на ближней. Флойд считал, что у меня не будет большой мощи, поскольку я по ходу карьеры поднимался со 122 фунтов. Он пытался проявить стойкость и драться со мной лицом к лицу в первых двух раундах, но я поймал его неплохим ударом по корпусу и он изменил тактику. Он определённо использовал интеллект, чтобы выиграть бой. Он приспосабливался и вносил необходимые коррективы во все свои бои. Он не самый сильный панчер, но его навыки, пожалуй, лучшие. Флойд — это полный пакет. Его превосходная скорость, IQ в ринге и быстрые ноги делали победу над ним очень сложной, поэтому он и ушел непобежденным. Никто никогда не мог его просчитать».

ad1cbf4afa05868f88dae21279243fd6

Мэйвезер в бою против Маркоса Майданы. Photo by Naoki Fukuda

МАРКОС МАЙДАНА

3 мая 2014 года, MGM Grand, Лас-Вегас • Титул: WBC в полусреднем весе

13 сентября 2014 года, MGM Grand, Лас-Вегас • Титул: WBC в полусреднем весе

«Хотя это не было разрушительным, удары Флойда удерживали вас на дистанции и давал ему необходимую дистанцию для нанесения последующих ударов. Вы едва ли могли нанести ему более двух ударов подряд. Вы могли поймать его относительно точно первым, но он корректировал позицию, чтобы смягчить второй и тогда он либо уходил, либо хватал вас. У него был крепкий подбородок, потому что я поймал его чистыми ударами и он даже не моргнул. Его ноги позволяли ему защищаться или атаковать просто потрясающе. Он использовал свой интеллект, чтобы всё сделать правильно и он просто лучший в своё время, и несомненно, лучший из тех, с кем я когда-либо сталкивался. Я серьёзно прессинговал его, особенно в первом бою, и, думаю, это был близкий бой. Я считал, что выиграл тот бой, когда прозвенел финальный звонок. Он так и не смог ничего сделать в той первой встрече, а я был агрессором. Реванш был другим, так как он захватил в ринг велосипед, а когда Флойд делает это, вы мало что можете сделать, чтобы его поймать».

АНДРЕ БЕРТО

12 сентября 2015 года, MGM Grand, Лас-Вегас • Титул: WBC в полусреднем весе

«Я был готов к войне и я смог справиться с атмосферой, которую приносит Мэйвезер, потому что, посещая его бои, я знаю, что многие парни ломаются и рушатся до того, как прозвенит звонок. Меня это совершенно не беспокоило. Моей задачей было подойти к нему с первого звонка, продолжать оказывать давление и показывать ему, что я рядом, чтобы драться каждую секунду каждого раунда. У него отличная техника, которую он превосходно использовал. Очень легко остановиться и ждать, что он собирается делать, потому что все мы хотим увидеть волшебство. Мэйвезер потрясающ, ему комфортно в ринге. Но каждый шаг, каждый угол, он знал всё, как будто гулял по своему дому. Это результат того, что человек ходил в зал с детства с тренерами, которые учили всему и делать всё правильно. Он применил всё в том бою. Я был очень удивлен, что ему было так комфортно».

Cделать ставку:

e7585a02e4b1a78e32fa139c03b4a33d

aaf90debfa968d3a01d356f2e393ec80