Shadow

«Это был человек»: История пионера австралийского бокса Питера Джексона

ea87dd2bc313592f58b55cb103cba4eb

Artwork by Michael Dockery.

В 1880-ые годы Питер Джексон своими талантами бросил вызов предвзятым представлениям о расе. Тем не менее, имя и наследие этого замечательного боксёра остаётся практически неизвестным как в Австралии, так и во всём мире.

Питер Джексон родом с крошечного карибского острова Санта-Крус в 1886 году стал чемпионом Австралии по боксу в тяжёлом весе, а уже в 1901 году скончался от чахотки в небольшом городке на западе Квинсленда. Но это далеко не вся история этого человека.

В 1893 году, через 28 лет после отмены рабства в Соединенных Штатах широко рекламировалась гастрольная театральная постановка «Хижина дяди Тома», на основе популярного романа Гарриет Бичер-Стоу. В центре рекламных плакатов был изображён Питер Джексон, ставший лишь вторым негром, игравшим роль дяди Тома.

Джексон не слишком охотно согласился на эту роль, заявляя, что предпочёл бы сыграть яркого и дерзкого Отелло, благо он «изучал историю Эфиопии и мавров». Кроме того, Джексон был серьёзно увлечён Шекспиром и даже постоянно носил с собой произведения великого Барда, фразы из которых регулярно цитировал, наряду с частями других произведений того времени, в том числе трудов Карлейла и Раскина.

Появление Джексона в «Хижине дяди Тома» было необычным, потому что на самом деле он родился не в Америке, а в датских колониальных владениях Санта-Крус в 1860 году и обладал отчётливым акцентом. Это было необычно и по другой причине. Перед представлением каждый вечер на той же крытой сцене, на которой открывался занавес, проводились выставочные поединки по боксу, в которых непосредственно участвовал не кто иной, как… Питер Джексон.

e460dab81f8d61e933ad6046ace941af

Джексон, наряду со множеством других его увлечений являлся профессиональным боксёром, не раз пересекавшим Тихий океан и Атлантику, чтобы получить шанс завоевать титул чемпиона мира в тяжёлом весе.

Как отмечал биограф Джексона Боб Петерсен, Джексон, в качестве ловкого кулачного бойца, доминировавший над противником на сцене в начале вечера, а затем появлявшийся на сцене в роли терпящего избиение дядюшки Тома, порой производил на зрителей неизгладимое впечатление.

Один из посетителей шоу, увидев, как Джексона пороли на сцене в роли Тома, даже подпрыгнул со своего места с криком «Сбей его с ног, Питер».

Читати також:  Геннадій Головкін: "Не розумію, хто підтримує "Канело". Він жахливий у всьому"

Карьера боксёра была в то время и часто остаётся в наши дни довольно короткой, поэтому Джексон решил, что окунуться подобно кго сверстникам и коллегам по рингу Джо Чойнски, Джиму Корбетту и Джону Л. Салливану в мир актёрского мастерства — не худшая идея, и путь к тому, чтобы стать более известным и заработать. Джексон получил главную роль, потому, что его имя уже являлось, говоря современным языком, «брендом».

Приезд Джексона в Америку в 1890 году (его третья поездка) вызвал ажиотаж, особенно среди чернокожих американцев. Когда он прибыл в Сент-Луис поездом, 500 восторженных чернокожих заполнили станцию, чтобы приветствовать его. В Луисвилле, штат Кентукки, он получил «бурные аплодисменты» с «галереи, где цветные люди были упакованы, как сардины» и подобные сцены повторялись в других местах, например в Огдене. Куда бы Джексон ни пошел, он собирал толпы людей — в Бруклине, Бостоне, Чикаго, Цинциннати, Вашингтоне и других местах — разных людей, как восторженно обожающих, так и открыто демонстрировавшими неприязнь.

Джексон был настолько популярен, что, казалось, сочетал в себе «сознание» чёрных и снобизм «компактного» класса. Руководитель негритянского освободительного движения Фредерик Дуглас, ранее с пренебрежением относившийся к совершенствованию чернокожими физической формы, изменил своё мнение по этому вопросу после визита на Гаити в 1889 году и некоторых размышлений о национальном революционном лидере Туссене Л’Увертюре. Идея о том, что чернокожий может быть человеком с интеллектом и внушительным телосложением, пришлась ему по душе и Джексон стал для него образцом. Дуглас даже хранил фотографию Джексона в своём офисе, заявляя, что «Питер делает своими кулаками многое для того, чтобы решить негритянский вопрос».

В 1892 году группа молодых чернокожих мужчин из Техаса под руководством профессора Э.Л. Блэкшера создала спортивную команду, известную как «Клуб Питера Джексона», где чернокожие занимались физическим самосовершенствованием.

Как пишет Боб Петерсен, Джексон был настолько популярен, что некоторые лидеры чернокожих предлагали ему возглавить отдельное государство негров, иными словами, выгнать белых техасцев и создать на освободившейся террииории новое государство. Но к тому моменту что-то подобное уже сделали с Либерией, а, кроме того, самому Джексону подобное не было интересно. Джексон стремился выиграть титул чемпиона мира в тяжёлом весе, хотя это не всегда было его целью.

Читати також:  Літні тести 2019. Розминка-реванш для «Клеверных»

Джексон покинул свой родной остров Санта-Крус в 1878 году в качестве моряка, намереваясь разыскать своего старшего брата Джеймса, который ранее уехал в Нью-Йорк. Но к моменту когда Питер нашёл его, Джеймс был поглощён мегаполисом, не имея жилья и средств к существованию и Джексону пришлось продолжать работать моряком. Условия работы оказались слишком тяжёлыми для него, поэтому побывав в Калькутте и Яве Джексон сошёл с корабля в гавани Сиднея.

После работы лесорубом, пожарным, машинистом, грузчиком и кочегаром боксёрская карьера Джексона началась, когда он привлёк внимание известного сиднейского боксёра Ларри Фоули. В вечер местных выборов 1880 года Фоули стал свидетелем того, как Джексон успешно отбился от нескольких хулиганов в переулке. Достаточно впечатлённый, Фоули пригласил Джексона приехать и повидаться с ним как-нибудь, что тот и сделал. В дальнейшем он дрался практически каждую ночь, зарабатывая деньги в пабе Фоули, который одновременно служил местом проведения боксёрских поединков.

В 1886 году Джексон выиграл австралийский титул в тяжёлом весе и, не имея соперников, впервые уехал в Америку два года спустя. После этого он продолжил пересекать Тихий океан и Атлантику в погоне за титулом чемпиона мира в тяжёлом весе, побывав в Великобритании в 1889 году, снова в Америке в 1890 году, в Австралии в 1890 году, а затем вновь в Америке в 1891 году.

После завоевания титула чемпиона Австралии в тяжёлом весе в 1886 году он победил Джорджа Годфри в Калифорнии в 1888 году и стал цветным чемпионом мира в тяжёлом весе. Затем он бросил вызов британскому чемпиону в тяжёлом весе Джему Смиту, боксируя по всей Америке, прежде чем сразиться с Смитом в 1889 году. Джексон победил после того, как Смит был дисквалифицирован, но это не был чемпионский бой, поэтому Смит сохранил титул. В следующем году в Брюгге Смит проиграл титул Пэдди Славину — австралийскому боксёру, которого учил Джексон. В 1892 году Джексон победил Славина, но это тоже не являлось чемпионским боем, поэтому Джексон так и не получил титул.

Читати також:  Андре Уорд: "Краще кинути пити, ніж потім лежати в нокауті"

Такое положение, когда белые чемпионы в тяжёлом весе отказывались ставить на кон свои титулы, являлся постоянной проблемой карьеры Джексона. Будь то прямая расовая ненависть или уклонение, чемпионы отказывали Джексону в возможности побороться за титул чемпиона мира в тяжёлом весе, так последовательно, что историк бокса Джеральд Эрли назвал его родственником Императором стойкости.

Джем Смит, Пэдди Славин, Джон Л. Салливан, Джим Корбетт, Боб Фицсиммонс (ещё один кого учил Джексон) и Джим Джеффрис являлись чемпионами мира в тяжёлом весе, которые отказали Джексону в возможности — факт, хорошо известный в то время. Тем самым они лишили мир возможности увидеть первого темнокожего чемпиона мира в тяжёлом весе, которым в итоге стал Джек Джонсон в Рашкаттерс-Бэй в Сиднее в 1908 году.

Здесь следует отметить, что Сэм Фитцпатрик, тренер Питера Джексона и Джека Джонсона, утверждал, что из них двоих именно Джексон являлся лучшим боксёром.

В боксе есть истории, которые заканчиваются хорошо, и для Джексона всё не завершилось полной катастрофой. Ему было отказано в титульном бое и со временем он прошёл расцвет боксёрской и актёрской карьеры. В возрасте 38 лет Джексон отправился на рудники Клондайка в Канаде с Пэдди Славиным, чтобы обеспечить золотодобытчикам развлечения, за которые они платили бойцам самородками, которые бросали на ринг.

Со временем Джексон заболел и, пребывая в довольно плачевном состоянии здоровья вернулся в Австралию. Но Брисбен был слишком сырым и его состояние ухудшилось, прежде чем уехал в Рим, где и скончался в 1901 году. Джексон похоронен на кладбище Тувонг, где установлен великолепный памятник, на котором выгравированы слова из шекспировского «Юлия Цезаря» «Это был человек».

Cделать ставку:

3dcac239d938d65e17325cfcca7e0b25

967b048f70b86387bbd6d041133ef7f3