Shadow

Если в регби раз сыграешь. Глава III (часть I). «Как я оказался в регби»

esli v regbi raz sygraesh glava iii chast i kak ja okazalsja v regbi 2df0f56

Rugger.info продолжает серию переводов автобиографической книги одного из пионеров грузинского и советского регби Гиви Гиоргиевича Мрелашвили:

 

В октябре 2009 года московские регбисты отпраздновали 50-летие возрождения, а не основания советского регби — отправной точкой послужил студенческий турнир, проведенный в Москве осенью 1959 года.

В связи с этим был издан праздничный буклет. Создатели этого альманаха попросили меня, как участника, вспомнить те годы. Я выполнил эту просьбу и отправил им свои мемуары о событиях полувековой давности, которые положили начало развитию регби в советской империи.

В альманахе упомянуты почти все выдающиеся деятели и игроки советского регби того периода. Очень порадовало, что буклет открылся моей статьёй. Ниже вы сможете прочесть это письмо, которое вместе с прочим проливает свет на то, как я попал в регби. А прежде чем вы приступите к прочтению статьи, я хочу сказать, что прощание с баскетболом было для меня болезненным.

Несмотря на то, что я проверил свои силы практически во всех видах спорта, баскетбол был моей плотью и кровью — я занимался им с четвертого класса под руководством Вахтанга «Чифчифы» Джапаридзе. Даже участвовал в детско-юношеской Спартакиаде, но только за команду города Телави: я находился там на летних каникулах и местные мальчишки — Гиви Мунджишвили, Годердзи Шавадзе и Демна Караулашвили попросили меня усилить их городскую команду.

 

Воспоминания о турнире 1959 года

В то время я учился в Московском инженерно-экономическом институте и играл в баскетбол за его команду. Однажды, после неудачного матча, я пожаловался на своего тренера подружке-болельщице, а также заявил, что решил завязать с баскетболом.

Читати також:  Олександр Шлеменко: "Тільки твереза Росія стане великою!"

В ответ девушка сказала, что один из её знакомых парней оказался в аналогичной ситуации и бросил хоккей по той же причине. Потом  он перешел в регби и увлекся им настолько, что просто потерял голову.

По моей просьбе, подружка добыла координаты этого молодого человека — им оказался восходящая звезда тогдашнего регби Сергей Селиховкин. Я связался с ним, а он пригласил меня потренироваться на армейском стадионе в Лефортовском парке. В середине июня я приехал на первую свою тренировку и познакомился как с Анатолием Сорокиным — «отцом» советского регби, так и с пионерами возрождения регби: Селиховкиным, Антоновым, братьями Нагоровыми и другими. Вскоре я на летние каникулы отправился в Тбилиси, а настоящий вкус регби ощутил лишь вернувшись оттуда в Москву.

Этому способствовали дружеские отношения, сложившиеся между мной и Сорокиным. Узнав о моем активном участии в самодеятельности института, он предложил мне внести свою долю в дело популяризации регби в Москве. А потом всё так сложилось, что наши отношения — игрока и тренера — превратились в настоящую большую мужскую дружбу, которая продлилась до конца его жизни.

esli v regbi raz sygraesh glava iii chast i kak ja okazalsja v regbi 1601981

Гиви Мрелашвили в 1959 году

Стадион в Лефортовском парке был единственным местом, где тренировались регбисты. Сорокин был представителем поколения, игравшего в регби до и после войны, до 1950 года, пока власти не запретили регби, как буржуазный вид спорта.

Читати також:  Післясмак. Регбійні туристи з Канади. Підсумки виступу «Кэннакс»

И в то время, и много позже, мы верили, что всё именно так и было, но в XXI веке исследования показали, что причина «закрытия» регби таилась в нем самом: в громадной стране не осталось команд и с новой, олимпийской точки зрения, игра выглядела абсолютно бесперспективной и лишнией.

В хрущевский период «Оттепели» государство изменило свое отношение к регби. Этому во многом способствовал Всемирный фестиваль «демократической молодежи», прошедший в Москве летом 1957 года, под эгидой которого и состоялся турнир по регби с участием зарубежнных команд.

Надо сказать, что с тех пор прошло более полувека; за этот период времени мне довелось стать свидетелем многих грандиозных мероприятий, однако я никогда и нигде не видел ничего равного по зрелищности и концентрации людей тому, что происходило в Москве летом 57-го.

Решил сходить на регбийный матч, но когда я со своими приятелями пришел на стадион, трибуны были настолько переполнены, что мы всей компанией решили посетить другое мероприятие. Однако, до и после этого события регби не привлекал должного общественного внимания.

Примером приведу анекдотический случай, когда я и другие активисты пришли на крупное предприятие с просьбой открыть секцию регби. Один из начальников хоть и согласился помочь, но тут же спросил: «А во сколько нам обойдутся инструменты?» Мы с изумлением переглянулись и поняли, что этот человек согласился помочь нам в создании вошедшего в моду вокально-инструментального ансамбля – ведь «регби» звучит почти как «Реро» или «Орера».

Читати також:  Кінець славної епохи. Історія румунської регбі. Частина 3

Как-то раз в Лефортовском парке Сорокин сообщил нам, что помимо Москвы, регбийные команды есть в Николаеве (Украина) и Воронеже, поэтому студенческое общество «Буревестник» решило провести турнир с участием четырех Вузов.

Это были: МВТУ — Московское высшее техническое училище имени Баумана, МАИ — Московский авиационный, Николаевский педагогический и Воронежский лесотехнический институты. В двух последних регбийные команды были сформированы усилиями румынских студентов.

Большинство игроков, которых тренировал Сорокин, были студентами-бауманцами, так как именно под эгидой кафедры физкультуры МВТУ была сформирована первая регбийная команда. Было немало ребят из МАИ и таких же, как я — из других вузов. Поэтому было решено, что МВТУ будет представлено сборной студентов непосредственно данного училища, а команда МАИ будет укомплектована студентами этого и прочих столичных вузов.

 

Продолжение следует.

 

Перевёл с грузинского Сандро Илуридзе
Фото из архива Национальной библиотеки Парламента Грузии