Shadow

Энтони Джошуа — Александр Усик. Превью и прогноз на бой

f0261d1ee1f50e38f94c1c8048d9f79d

Первый мегафайт осени и один из главных боев года состоится 25 сентября в Лондоне. После длительных попыток договориться без свидания в ринге (дабы, естественно, поскорее сойтись с Тайсоном Фьюри), супертяжелый чемпион WBO/WBA/IBF Энтони Джошуа все-таки проведет защиту титула против обязательного претендента в лице Александра Усика. Украинец — один из лучших боксеров последних лет. Блистательный любитель и не менее успешный профессионал, за 8 лет в профи отлично показавший себя против соперников абсолютно разных стилей. Тем не менее, общественность не очень верит в шансы Александра в предстоящей схватке, а многие и вовсе преподносят бой чуть ли не миссматчем. Почему так и каковы реальные расклады — попробуем разобраться.

С тем, что Усик является одним из сильнейших боксеров в истории первого тяжелого веса (на западный лад — крузервейта), полагаю, спорить невозможно. В подтверждение этому служит и оппозиция украинца (пять поверженных чемпионов мира), и визуальная оценка его бойцовских качеств. С 2019 года Александр выступает в так называемом «королевском дивизионе» и не сказать, что прямо-таки разочаровывает, но и кредита доверия, что с радостью был выдан ему фанатами в родной категории, в новом весе получить не сумел.

Первый маленький звоночек прозвенел уже в дебютном поединке Усика в тяжах. Конечно, не относящегося даже к крепким середнякам дивизиона Чезза Уизеерспуна триумфатор Всемирной Боксерской Суперсерии в «крузерах» одолел достаточно легко и с минимальным для себя ущербом. Однако беспокойство вызвала пугающая (если рассуждать о перспективах) неспособность Александра как следует потрясти соперника. Безусловно, украинец и в своем весе побеждал далеко не за счет выдающейся панчерской удали, но важно понимать, что способность сдерживать наступательный пыл соперника своей огневой мощью и возможность при случае его потрясти необходимы вне зависимости от того, какой боевой стиль ты исповедуешь. И если в категории до 90,7 кг у Усика с этим был полный порядок, то на фоне больших ребят не все так однозначно.

Читати також:  Конор МакГрегор відреагував на рішення Хабіба Нурмагомедова відмовитися від бою з Фергюсоном

3e7cd9735a5f1dca08a76653424ae177

Вторым соперником Александра в хэвивейте был опытнейший околотоп Дэрек Чисора, который ранее всегда выступал своего рода лакмусом для определения перспектив топовых тяжеловесов. Кто побеждает его уверенно — тот, скорее всего, имеет основания причислять себя к элите дивизиона. Те же, кто не могут справиться с Дэреком убедительно или вовсе проигрывают — соответственно, таких оснований не имеют. У Усика получилась безоговорочная победа, но с далеко не таким явным преимуществам, как многие ожидали. Было видно, что подавляющее превосходство оппонента в массе явно доставляют Александру дискомфорт. Повторюсь, Чисора — далеко не слабый боец, но важно понимать, что по части мастерства и общего уровня бокса между ним и Усиком огромная пропасть, и, если, несмотря на разницу в классе, у них получается конкурентный бой, это повод задуматься о перспективах украинца в этом весе.

Никаких конкретных заявлений на этот счет от команды Усика не поступало, но, по всей видимости, сейчас экс-абсолютный чемпион крузервейта работает над наращиванием мышечной массы. На фотографиях из тренировочного лагеря он выглядит массивным и не так давно говорилось, что он весит больше 100 кг. Неужто планирует предложить силовой бокс? Сомневаюсь, что набор веса пойдет Александру на пользу. Впрочем, в истории бокса найдется достаточно как положительных, так и отрицательных примеров подобного, посему советую воздержаться от преждевременных выводов.

349e32ff5d0a9decabe89a13fb5a3240

В свою очередь, Джошуа в последних боях весил меньше, чем на ранних этапах чемпионства. На этом, к слову, метаморфозы англичанина не заканчиваются. Познав горечь поражения, Эй-Джей решил вернуться к любительским истокам: чаще и качественнее работает джебом, много двигается и не бросается на оголтелое добивание, если потрясает оппонента. Сложно сказать, хорошая ли эта новость для Усика. С одной стороны, не придется переносить столь агрессивную ударную бомбардировку, какой она могла быть, окажись украинец в ринге с Энтони образца 2015-2018-х годов. С другой — теперь уже вряд ли получится поймать Джошуа встречной атакой, если тот пойдет на обострение.

Читати також:  Василий Ломаченко: "Охотиться? С возрастом начинаешь больше думать, что у животных есть свои семьи"

На дальней дистанции предвижу превосходство Джошуа. Здесь чемпиону должны помочь длина рук и джеб. На ближней — скорее всего, тоже предпочтение Энтони. Несмотря на очевидное смещение акцентов в сторону академичного дистанционного бокса в последних боях, англичанин вряд ли разучился бить чудовищной силы короткие аперкоты и хуки, которые в исполнении столь габаритных ребят мы не видели в тяжелом весе уже долгие годы.

32f6b1815acb5ac7d3e8eb42e2ccb4da

Средняя дистанция. Тут, пожалуй, превосходство Александра. Он побыстрее, лучше действует комбинациями, на порядок сильнее в работе ног, что позволяет закручивать и постоянно менять углы атаки в челноке.

В принципе, я вполне мог бы представить картину, при которой украинец много двигается, окучивая визави сериями по этажам, и аккуратно забирает победу (при адекватном судействе) по итогам двенадцати раундов, если бы не одно «НО». Защита Усика практически полностью состоит из работы ног. В остальном — достаточно хлипкий блок, без особых сложностей вскрываемый обводящими ударами, редкие подставки с нырками и практически отсутствующая обронительная работа корпусом. Поэтому уверен, что Джошуа будет регулярно попадать силовыми ударами, которые, если даже не будут потрясать, то почти наверняка перекроют в глазах судей гораздо более легкие касания Александра.

По правде говоря, вижу два основных сценария, по которым может пройти бой. В первом — претендент попытается минимизировать ущерб и будет предельно осторожен с первого по последний раунд, в результате чего не создаст большого количество опасных моментов для чемпиона и проиграет по очкам. Во втором — постарается вырвать победу на зубах, будет боксировать вторым номером, но при этом вынужденно рисковать и открываться. В этом случае бой для Энтони получится точно не из легких, но рано или поздно (примерно в чемпионских раундах) понесенный ущерб не позволит украинцу продолжить сопротивление.

Читати також:  Девин Хэйни отреагировал на анонс потенциального боя Ломаченко - Комми

Ставлю на второй вариант, поскольку амбиции и спортивная злость Усика не позволят ему отсиживаться в окопах. Он точно выйдет за победой.

99bddc8c06dc4ec465ca35a2382b6247

Александр — исключительно приятный парень, который не может не вызывать симпатии у адекватного человека. Но прежде, чем ставить сбережения на его победу, подумайте вот о чем: сейчас бой Джошуа-Фьюри, безусловно, является крупнейшим в истории британского бокса. Его коммерческий потенциал настолько огромен, что по слухам в какой-то момент штаб Эй-Джея на полном серьезе рассматривал возможность откупиться от Усика отступными в 5 миллионов евро, чтобы скорее оказаться в одном ринге с Тайсоном. Поэтому Эдди Хирном (бессменным организатором всех поединков с участием Энтони) будут предприняты все меры предосторожности, лишь бы по итогам схватки была поднята рука «правильного» человека. Это и обеспечение лояльности судейской коллегии, и инструктаж рефери, который без особых угрызений совести может вмешаться в происходящее на ринге с традиционной «английской» остановкой. Не говоря уже о том, что на бумаге у Джошуа более чем достаточно возможностей добыть победу своими силами без посторонней помощи.

Прогноз: Джошуа ТКО.

Cделать ставку:

5fc83efd0b4adab725a087d0be6639ed

b7e67fe3093699e29297d048f630357c