Shadow

Эктор Винент: Где и почему сейчас кубинский чемпион

1af182f6a0da03431d6c0b6d34f39a0f

Если исходить из первого впечатления, которое он производит, вы не хотели бы встретить этого парня в тёмном переулке ни в Стамбуле, ни в Сантьяго-де-Куба, ни где-либо ещё.

Крепко сложенный мужчина, одетый в Adidas с небольшим шрамом над глазом. Ну и, мало что говорит о выбранной им специальности (подчёркиваю — не профессии). Повреждённая и залеченная в спешке кожа, не рассказывает историю сотен боёв или операции на сетчатке, которая разрушила его искренние мечты о том, чтобы войти в историю. Но физические травмы залечены и духовно он тоже излечился.

Дни поклонения в Гаване давно прошли. Вопрос не в том, «Кто такой Эктор Винент?», а скорее в комбинации «Где?» и «Почему?».

Двукратный олимпийский чемпион в возрасте 24 лет Винент был однажды признан журналом Ring 5-м величайшим олимпийским боксёром в истории. Но, в то время как по общему мнению ему предстояло претендовать на его третью, а затем и четвёртую золотую медаль, он вместо этого перестал соревноваться, погрузившись в чёрную дыру, которая часто поглощает кубинских любителей, сметённых, как потерянный и невостребованный багаж, в то время как суетливые пассажиры продолжают заниматься своими делами.

В интервью Винент, который после того, как ему разрешили покинуть Кубу, обосновался в Стамбуле был освежающе честен, обсуждая завершение своей карьеры и, что более важно, сокрушительный крах своей олимпийской мечты.

«Травмой, которую я получил, было отслоение сетчатки. После операции я планировал вернуться в спортзал после нескольких консультаций, но был сделан вывод, что я не могу продолжать боксировать. Я официально не уходил на пенсию. На самом деле травма была получена на Олимпийских играх в Атланте во время моего второго боя, но я продолжал сражаться с этой травмой до 2000 года. Мне проверили зрение и выяснилось, что у меня отслоение.

Я просил своего тренера добиться моего участия в Олимпийских играх в Сиднее (2000), но они оставили меня за бортом», — вспоминает Винент. «Мне было очень грустно, потому что я был лишён того, чего я намеревался достичь — завоевания четырёх олимпийских золотых медалей. До сих пор каждый раз, когда я вспоминаю об этом, я расстраиваюсь. После того, как мне сообщили, что я не могу тренироваться или соревноваться, меня это задело, но я не впал в депрессию. Вместо этого я действовал, начав тренировать детей в спортзале в Гаване, пока не залечил раны. Было довольно сложно свыкнуться, потому что каждый раз, когда я смотрел, как мои друзья соревнуются по телевизору, я плакал в одиночестве».

Трудно представить этого широкоплечего, крепко сбитого мужчину плачущим из-за несбывшейся спортивной мечты. В конце концов, это значило не так много денег, верно? Но бокс на Кубе Кастро не был бинарным, а история Винента и его последующее переосмысление в Турции многоуровневы. Во время разговора он был счастлив снять несколько слоёв, рассказав про ранние годы жизни в одном из самых ярких и оживлённых городов Кубы.

«Я родился и вырос в Сантьяго-де-Куба», — рассказывает Винент. «Первые воспоминания моего детства связаны с множеством детей, играющих вместе — мы ходили на реку и в бассейны, купались под ливнем и играли в прятки, пока я не начал заниматься боксом. Я пришёл в бокс в 13 лет. Я немного боялся ринга и когда видел детей и молодых людей, тренирующихся и потеющих, то нервничал ещё больше. Но ты быстро адаптируешься к миру бокса.

У меня скромная небогатая семья, но я никогда не думал, что буду заниматься боксом ради денег, всё происходило постепенно. Я всегда думал о завоевании золотых медалей и никогда не думал о том, чтобы стать богатым человеком. Я всегда мечтал и думал о медалях. За медали они (кубинское правительство) давали мне материальные блага, например, дом или машину.

Но уже тогда это был очень сложный путь — моё первое посещение спортзала. Меня зачислили в спортивную школу, затем приняли в национальную молодёжную команду Кубы, где я выиграл национальные и международные титулы. Я стал чемпионом мира среди молодёжи, и меня взяли в сборную. Там задача была очень сложной, потому что я встретился с боксёрами, за которыми следил по телевизору. Именно тогда я начал преследовать цель стать таким же, как они. Я говорю о таких боксёрах, как Феликс Савон, Анхель Эспиноза, Оресте Солано, Арнальдо Меса, Энрике Каррион, Хуан Карлос Лемус и многих других. И некоторые относились ко мне хорошо, а другие были подозрительны и не доброжелательны».

Из кубинских звёзд-любителей одна стояла особняком — один из трёх трёхкратных олимпийских золотых медалистов — звезда тяжёлого веса Феликс Савон.

Читати також:  Немецкий промоутер уверен, что нашел новую звезду супертяжелого веса из Украины: "Он станет чемпионом мира и затмит Усика"

Савон, который также был шестикратным чемпионом мира среди любителей, являлся бойцом, окутанным тайной, и, как известно, ему однажды предлагали семизначную сумму за то, чтобы навсегда покинуть Кубу Фиделя Кастро и сразиться с тогдашним американским чемпионом мира Майком Тайсоном.

Однако Савон остался, решительно закрепив за собой статус кубинского героя, а для молодого Винента он стал воплощением настоящего лидера.

«Он был тем, кто руководил разминкой, он был очень дисциплинированным боксёром, он не пропускал тренировок и был первым во всём. Я бы сравнил его с падающей звездой, потому что он был уникальным в мире любительского бокса.

Феликс Савон был настоящим «Эль-Капитаном» команды. Ну а я научился всему, что эти ребята показали мне на ринге и в настоящее время я общаюсь со всеми теми бойцами из них, которые всё ещё живы на Кубе и в других странах. Это было не потому, что они нервничали или беспокоились (они сделали его первые дни трудными). Позже я понял, почему они так вели себя — это тест, который нужно пройти. Если ты выдержишь, тебя примут, а если нет, то ты должен покинуть сборную».

48-летний боксёр не просто нашёл признание среди великих кубинцев своего поколения — он стал добиваться успеха. Уроженец Сантьяго-де-Куба начал выигрывать турниры, в то время как Куба и остальная часть любителей бокса начали обращать на него внимание. В 1990 году, когда ему было всего 17 лет, он завоевал золото чемпионата мира среди юниоров, а в 1992 году совместил завоевание кубинского национального титула с первым выступлением на главном любительском соревновании — Олимпийских играх. Это было в Барселоне в 1992 году — Эктор Винент взял мир бокса штурмом.

Он встретился с пятью разными соперниками и пропустил всего 13 ударов за весь турнир, завоевав золотую медаль после победы над своим былым соперником канадцем Марком Ледюком (Винент выиграл со счётом 11:1, по старой системе подсчёта очков AIBA).

«Я прежде не был на Олимпийских играх», — вспоминает чемпион в первом полусреднем весе. «Я был впечатлён, увидев разнообразие людей со всего мира без расовых различий разделяющих радость и гордость за своих спортсменов. Я был впечатлён, увидев спортсмена, который завоевал бронзовую медаль, а потом плакал как ребёнок. По моему опыту, я просто видел нормальные соревнования, потому что не знал, что выиграть олимпийскую золотую медаль так много значит. Вскоре я ощутил ценность олимпийской медали и чувствовал себя довольно хорошо, потому что в финале победил канадца, который двумя годами ранее победил меня».

Но он удвоил вес на шее и растянул мишень на спине, превзойдя соперников и сохранив свой олимпийский титул в Атланте четыре года спустя.

«Для меня Барселона-1992 стала лучшими Олимпийскими играми в истории. Я выиграл два подряд олимпийских золота. В Барселоне мне было 20 лет, а в Атланте — 24 года. Я был молод и перспективен, мечтал выиграть четыре олимпийские медали. Слава росла, и моё имя звучало по радио и телевидению по всей стране, меня приветствовали на улицах, просили автографы. Как вы на это реагируете зависит от вашей личности и интеллекта, потому что слава может поднять вас на недосягаемую высоту, но она также может опустить вас настолько низко, насколько это возможно.

Для меня это было позитивно, потому что для меня открылось много дверей — женщины, друзья на Кубе и в других местах, в разных странах. Я никогда не думал, что совершу такой скачок к национальной славе. Я также не то, чтобы стремился к этому рекорду из четырёх олимпийских золотых медалей — систематические тренировки отмечали мои следующие шаги, и это было всё, на чем я сосредоточился — совершенствование. В настоящее время иногда эти воспоминания вызывают печальные мысли о том ,что я не смог достичь своих целей. Но я очень горжусь тем, что выиграл две олимпийские золотые медали».

Недавно я прочитал небольшой, но содержательный отрывок из книги Брина-Джонатана Батлера «Дневники Домино», где он описал тренировки под руководством Винента в легендарном кубинском боксёрском зале Рафаэля Трехо (автор статьи — публицист Крейг Скотт). Далёкий от своих патриотических олимпийских триумфов, бедный тренер выглядел шокированным, когда ему на глаза попался молодой потенциальный перебежчик, затаившийся в тени и угрожающий репутации спортзала.

Читати також:  Пол Маліньяджі: "Єдиний шанс Кемпбелла перемогти Ломаченко - це нав'язати рубку"

Парнем, одетым в кепку Nike и поддельную дизайнерскую одежду, был Гильермо Ригондо, который в то время сам был двукратным олимпийским чемпионом. Он был опозоренным, неудавшимся беглецом с коммунистической Кубы Кастро, изгнанным на неопределённый срок из бокса и Винент знал, что значило для спортзала присутствие этого павшего героя в его помещениях.

«Никто из спортсменов больше не разговаривает с ним. Мы можем потерять работу. Вы можете поговорить с ним», — прямо сказали автору.

Батлеру рассказали, что «Шакал» сделал со своими медалями.

«Он (Ригондо) вздохнул. «О, знаете, я переплавил обе свои золотые медали на зубы». Я не знал, что сказать на это заявление».

Ну, это было далеко от того, чтобы увидеть, как они висят над камином. Читая этот отрывок, я размышлял о том, каким могло быть потенциальное, альтернативное будущее Винента, сбежавшего из Сантьяго-де-Куба в надежде на лучшую жизнь, как это в конечном итоге удалось Ригондо, выигравшему несколько профессиональных титулов чемпиона мира и заработавшему миллионы долларов на ринге. Винент говорит, что жертвовать репутацией ради богатства нелегко, но он признаёт, что на его столе были предложения.

«Было много предложений стать профессионалом из Мексики, Доминиканской Республики, США, Пуэрто-Рико и других стран, которые я все и не упомню. Эти предложения делаются, когда к вам обращаются как к другу, затем, после того, как завоюют ваше доверие, они скажут вам. Они также приглашают вас в ресторан или столовую, в свой номер, если находятся в том же отеле или подсылают друга, чтобы спросить вас, не подумаете ли вы об этом. Проблема оказалась в том, что с детства мне говорили, что профессиональный бокс — это плохо, что о тебе не заботятся, крадут твои деньги и ты в итоге оказываешься в нищете. В конце концов, я так и не начал драться профессионально, а по итогам карьеры в любителях я не разбогател», — заключил Винент.

Сегодня его можно найти тренирующим бойцов в Стамбуле. Бокс, ММА и всё, что с этим связано. Ему комфортно в Европе, несмотря на тоску по дому. Винент остаётся кубинцем насквозь — он горд тем чего достиг, хотя, возможно, разочарован тем, что упустил.

Читати також:  Дмитро Бивол без праці пройшов Леніна Кастільо, відправивши суперника по ходу бою в нокдаун

Он не злится на то, что не разбогател, подобно соотечественникам Эрисланди Ларе и Луису Ортису, которые возглавляют огромные вечера бокса, но каждые Олимпийские игры вызывают у него воспоминания о не до конца реализованной мечте. Победы над будущими чемпионами в профессионалах, такими как Шейн Мосли, Фернандо Варгас и Дэвид Диас, являются свидетельством боксёрских навыков Винента и заставляют задаваться вопросом «А что, если?». Но сейчас Винент в Стамбуле и что сделано, то сделано.

«Моя жизнь обычна — тренировки утром, днём и вечером. И мою работу здесь уважают, потому что с тех пор, как узнали, что я работаю в Стамбуле, многие тренеры обращались ко мне за советом, приводили спортсменов на тренировки. Они также приглашают меня на соревнования по любительскому и профессиональному боксу. Мой совет начинающим боксёрам: дисциплина, ежедневные тренировки и большая концентрация на тренировках. Вы должны быть смелыми, поддерживать позитивное мышление и визуализировать всё, что вы хотите в своей карьере боксёра. Я узнал многое о боксе и хотел бы научить людей всему, чему я научился. Моя цель сейчас — продолжать работать с боксёрами, где бы они ни нуждались во мне — на Кубе, в Турции, Испании, где захочу».

Где он хочет… Немногие из великих выпускников знаменитых академий бокса Кубы могут похвастаться такой возможностью. Но Эктор Винент может и, несмотря на финансовые трудности и исчезновение из поля зрения спортивной общественности, это означает для него больше, чем жизнь в своей любимой стране.

Cделать ставку:

4b5c83fbdcd8f5454703d59d8b4bdde9

fd189e0839352e7c6eb7224e5347d0d3