Shadow

Джо Фрейзер и Янк Дарэм – выдающийся союз

30f4c1d3777d3dc52628f33fe65d347c

Многие великие тяжеловесы прошлого были тесно связаны со своими тренерами. У Джо Луиса был Джек Блэкберн, у Рокки Марчиано — Чарли Голдман, у Мухаммеда Али — Анджело Данди, а у «Дымящегося» Джо Фрейзера был Янси «Янк» Дарэм. Янк оставался с Фрейзером с 1961 по 1973 год, что охватило период от профессионального дебюта до 31-го поединка и Фрейзер собрал рекорд 30-1 (25 КО) с Янком в углу.

Среди его 30 жертв в этот период оказались Эдди Мачен, Оскар Бонавена (дважды), Джордж Чувало, Бастер Матис, Джерри Кварри, Джимми Эллис, Боб Фостер, Джо Багнер и самая крупная — Мухаммед Али, которого Джо победил в «Битве века» в 1971 году. Единственное поражение Джо потерпел в этот период от Джорджа Формана.

2 июля текущего года исполнилось 48 лет с того дня когда «Дымящийся» Джо в последний раз сражался с Янком в своем углу. Его соперником в том поединке являлся чемпион Европы в тяжёлом весе Джо Багнер 42-5-1 (26 КО).

В своём бою перед встречей с Фрейзером 23-летний Багнер (6 футов 4 дюйма роста и 225 фунтов веса) прошёл полную дистанцию в 12 раундов с Мухаммедом Али. Фрейзер возвращался после поражения от Формана, в поединке с которым он пропустил множество тяжёлых ударов. Перед встречей с Форманом Дарем пытался убедить Джо в том, что Форман был для него неправильным оппонентом и в необходимости снова сразиться с Клэем (Дарем всегда называл Али — Клэй) за почти в шесть раз большую сумму денег, чем Фрейзеру полагалось за защиту титула против Формана. Однако Фрейзер не собирался давать Мухаммеду ещё один шанс. Не после победы над ним в крупнейшем поединке в истории бокса.

Янку Дарему отдавали должное за его роль в карьере Фрейзера, которого он привёл в профессионалы после того, как Джо выиграл золотую медаль на Олимпийских играх 1964 года в Токио. Когда Янк начал работать с Фрейзером, Джо танцевал по рингу, подражая Али. Дарем скорректировал его стиль, объяснив Фрейзеру, что он слишком низок, чтобы драться на дистанции, как это делал Али, и что для успеха Джо должен уметь сближаться, вводя в дело свой 73-дюймовый рич. Когда Фрейзер стал профессионалом в 1965 году, Али являлся бесспорным чемпионом. И именно Дарем убедил Фрейзера в том, что если он когда-либо хочет стать чемпионом, ему придётся победить Али, который будет стоять у него на пути к вершине. Фрейзер впитал всё, что сказал Дарем, а затем упорно работал над развитием своего стиля, чтобы нивелировать джеб Али, совершенствуя работу корпусом и умение резать ринг. Фрейзер стал настолько искусным воином, что успешно сражался со всеми противниками, с которыми когда-либо делил ринг, за исключением Джорджа Формана.

Читати також:  Тайсон Ф'юрі переміг Брауна Строумена, завдавши потужний удар

В преддверии его поединка с Багнером, высказывалось мнение, что бой против Али подтолкнул Джо к краю обрыва, а Форман столкнул его вниз. Логично было подготовить Фрейзера к его первому бою-возвращению после тяжёлого поражения, организовав ему бой с бойцом, которого он сможет нокаутировать. Хотя Багнер не считался большой угрозой для Джо, он был физически крупнее, чем Али и Форман и никто не нокаутировал его на тот момент (кроме нокаута в профессиональном дебюте). В то время это казалось странным выбором, поскольку обычно бойцу, возвращающемуся после сокрушительного поражения, особенно если это его первое поражение, дают средство повышения уверенности, которое вернёт его, а Багнер определённо был не таким. Но последнее слово оставалось за Янком, который часто говорил от первого лица и он редко не угадывал, когда выбирал соперников для Джо Фрейзера.

Поединок Фрейзер-Багнер проходил на арене Earl’s Court в Кенсингтоне Лондон, всего лишь второй раз, когда Фрейзер до этого момента дрался за пределами США. Фрейзер весил 208 фунтов, что на шесть фунтов меньше, чем у Формана. Багнеру был 221, на два фунта больше, чем он был для Али в его последнем бою пятью месяцами ранее.

Фрейзер начал бой против Багнера быстро, прижимая его от звонка к звонку, одновременно нанося удары по корпусу левым и правым крюками. В типичной для себя манере он не давал Багнеру ни времени, ни места, чтобы переместиться или боксировать. В 10-м раунде Фрейзер загнал Багнера в угол и отбросил его левым хуком в подбородок отправив в нокдаун. В разгар попытки прикончить соперника, Фрейзер остался открытым и Багнер поймал его рубящим ударом прямо в подбородок, подогнув ноги Джо за 10 секунд до конца раунда. Фрейзер продолжил атаку в течение 11-го и 12-го раундов, атакуя голову и корпус Багнера.

Рефери Гарри Гиббс, который одновременно был судьей и рефери, поднял руку Фрейзера в знак победы по окончании поединка, оценив бой в его пользу 59,25 против 58,5. Багнер стал только четвертым бойцом, прошедшим дистанцию вместе с Фрейзером, став в один ряд с Джорджем Джонсоном, Оскаром Бонавеной и Мухаммедом Али, но поединок развеял слухи о том, что с Джо было покончено. После боя улыбающийся Фрейзер сказал: «Я могу выйти в ринг с Форманом завтра и победить его».

Читати також:  Джеймс Алі Башир про реванш Ф'юрі - Уайлдер: "Це було більше схоже на вуличну бійку"

30 августа 1973 года, менее чем через два месяца после того, как Фрейзер привел его к победе над Багнером, Дарем скончался от инсульта в больнице Темплского университета в возрасте 52 лет.

***

Янси «Янк» Дарем был сварщиком в Пенсильванской железной дороге, когда начал тренировать боксёров в спортзале Полицейской атлетической лиги. Его судьба изменилась однажды в 1961 году, когда пухлый 17-летний парень вошел в зал P.A.L. и сказал, что хочет похудеть и стать бойцом. Подростка звали Джо Фрейзер. Три года спустя, в возрасте 20 лет, Фрейзер стал обладателем золотой олимпийской медали, а в 1970 году он нокаутировал Джимми Эллиса, чтобы выиграть титул чемпиона мира в тяжёлом весе.

Янк научил Джо тому, как уклоняться от джеба, используя отличные движения головой и верхней частью корпуса, а также опускаться ниже и сближаться с более высокими противниками, одновременно отрезая ринг и работая корпусом. Перед первой встречей Фрейзера с Али Дарем со злорадством сказал: «Упорным трудом мы разработали стиль, чтобы победить Клэя и теперь Джо это сделает». Тренер не произносил более правдивых слов, поскольку Фрейзер дал Али самые сложные раунды в его карьере — всего 41 раунд, если считать все три боя.

Команда Дарем-Фрейзер отлично поработала вместе. В зале самые большие разногласия возникали из-за спаррингов. Как сообщали многие из близких соратников Фрейзера, когда конкретный спарринг-партнёр пытался сделать себе имя против Джо, он спрашивал Янка, чьими деньгами он ему платил, своими или Янка? И если ответ был Джо, то он не проявил к нему жалости.

Когда Дарем умер, Фрейзер обратился к Эдди Фатчу. Дарем и Фатч сблизились в 1966 году, в начале карьеры Джо, когда Джо провёл пару боев в Калифорнии, где базировался Фатч. Но рекорд свидетельствует, что именно Янк Дарем создал и сформировал стиль Фрейзера, за вычетом некоторых изменений, которые Фатч добавил позже.

Оглядываясь назад, можно сказать, что у Дарема была отличная интуиция, когда дело касалось принятия важных решений, касающихся карьеры Джо. Так, когда Фрейзер был в Калифорнии и спарринговал с Джерри Кварри, команда последнего высказала желание об организации боя между боксёрами, но Дарем выступил против, заявив, что через несколько лет они сразятся за титул с большим количеством денег на кону. Позднее в июне 1969 года Фрейзер остановил Кварри в семи раундах, в поединке в Нью-Йорке с титулом чемпиона мира на кону.

Читати також:  Девід Хей дав Олександру Усику рада для успішного переходу в надважку вагу

Когда Мухаммеда Али лишили титула в тяжёлом весе за отказ от военной службы, WBA организовала турнир на выбывание, чтобы определить его преемника. В то время Фрейзер занимал первое место в рейтинге, но Дарем не позволил Фрейзеру участвовать в турнире, заявив: «Джо просто разберётся с победителем». 16 февраля 1970 года Фрейзер остановил Джимми Эллиса, выигравшего турнир. И именно Дарем старался изо всех сил дипломатично убедить Фрейзера в том, что сражаться с Форманом бессмысленно, так как победить его Фрейзеру нечем. Но на этот раз Джо не согласился с Янком.

Наконец, Янк, вероятно, произнес величайшую мотивационную речь, которую тренер когда-либо говорил бойцу перед большим боем. Перед первой тренировочной сессией перед боем против Али в 1971 году Дарем сказал: «Джо, это будет самое трудное, что ты когда-либо делал в своей жизни, но оно того стоит, если ты выиграешь. Помни, Клэй хочет не просто побить тебя, он хочет унизить и растоптать тебя, а также высмеять, тех кто тебя называют чемпионом. Победи этого парня, и что бы ты ни делал, до конца твоей жизни, никто не будет иметь права криво смотреть на тебя!».

Вечером 8 марта 1971 года, Фрейзер выиграл самый ожидаемый бой в истории бокса, проложив себе путь в Зал славы бокса и встав в ряд величайших чемпионов в тяжёлом весе.

Джо Фрейзер и Янк Дарем сформировали одну из самых сильных, сплочённых и успешных пар «боец-тренер» в истории бокса. В период когда Янк скончался, он по просьбе Фрейзера пытался организовать ему реванш с Форманом.

Cделать ставку:

80afd93cb8674270a7815e63d8a7e5bc

7fc8fdf027b0e123bf97d82faee49a3a