Shadow

Джервонта Дэвис — Марио Барриос. Превью и прогноз на бой

30fd5a9db3486c789b70bba805b99b87

Нравится вам это или нет, Джервонта Дэвис — один из флагманов современного американского бокса. Молодой, с отменными навыками, дерзкий, зрелищный, он находится на подступах к топ-10 pound for pound и в паре шагов от превращения в полноценную PPV-звезду. Добавляет популярности «Танку» и тот факт, что двигает вперед свою карьеру он под чутким патронажем Флойда Мейвезера, который охотно нахваливает подопечного, разбрасываясь в его адрес громкими эпитетами и большими авансами.

Для многих болельщиков этого достаточно, чтобы называть Джервонту сменщиком Флойда или, больше того, «новым Флойдом». Сравнивать их любительские регалии, навыки и уровень таланта в данном контексте не столь важно. Ключевой момент в другом: для того, чтобы сравнения Дэвиса с Мейвезером были хоть сколько-нибудь оправданы, первому критически не хватает качественного уровня оппозиции. На сегодняшний день американскому чемпиону уже 26 лет. Тогда еще «Красавчик» Флойд в его возрасте уже занес себе в актив победы над Диего Корралесом (топ-5 тогдашнего «паунда») и Хосе Луисом Кастилье. Ничем подобным «Танк» пока что похвастать не может.

4d40a2a0f80ff3b600640ca354f7154c

На текущий момент в резюме Дэвиса хоть как-то можно выделить три «скальпа» — Хосе Педрасу, Юриоркиса Гамбоа и Лео Санта Круса. Первый — крепкий чемпион с хорошей школой, но не более того. Второй — именитый ветеран, миновавший пиковые кондиции много лет назад. Третий — по-настоящему классный боец, с именем, регалиями и при этом не сказать, что старый. Однако и здесь есть нюанс: мексиканец начал карьеру на четыре весовые категории ниже Джервонты, и его конкурентоспособность во втором полулегком дивизионе, откровенно говоря, под вопросом.

То ли от стремления попробовать взгромоздиться на не покоренные ранее вершины, попутно утерев нос недоброжелателям, то ли от банального нежелания возвращаться к пренеприятному процессу изнурительной весогонки (подозреваю, что и то, и другое), «Танк» решился попробовать свои силы аж на две весовые выше — в первом полусрендем весе. И не против абы кого, а против вполне себе конкурентного визави в лице американца мексиканского происхождения Марио Барриоса.

Читати також:  Григорий Стангрит: "Я можу уявити, що Усик розбереться з Чісорою, але не з Ф'юрі"

c802e1f3eda4992803f9cba3a9043441

По мнению автора, намеченный на 26 июня поединок незаслуженно обделен вниманием и преподносится по большей части в духе «Дэвис против какого-то ноунейма из веса выше». Предстоящий бой несет для Джервонты всамделишную опасность, и есть ощущение, что потерять в нем он может гораздо больше, чем приобрести. Барриос широкой общественности не известен и является «регулярным» чемпионом WBA. Полагаю, не стоит рассказывать, с каким раздражением современный болельщик относится ко всему, что носит приставки «временный», «регулярный», «обычный» и прочее. В случае победы «Танк» не только не станет полноценным чемпионом мира в этом дивизионе, но и встретит массу неодобрительных вздохов в духе «А с Тейлором/Рамиресом-то не решился». Забегая вперед, хочется поинтересоваться: а много ли кто из боксеров совершает скачок на две весовые категории и сразу же бросает вызов лидеру?

Дело в том, что Марио — высоченный, хорошо обученный, бьющий и упорный боец, а уже потом «регулярный» или какой бы то ни было еще чемпион мира. И делать акцент следует на первом, а не на втором.

Посоревноваться с Джервонтой в тайминге и точности Барриосу, конечно, не удастся, однако у него достаточно своих козырей. Он на 12 (по некоторым данным — на 14) сантиметров выше полулегковеса Дэвиса, на 9 — превосходит его в длине рук, и, что куда важнее, не просто обладает габаритами, а вполне себе умеет ими пользоваться. В наличии приличный джеб, не выдающиеся, но отвечающие стандартам «выше среднего» работа ног и чувство дистанции. В этом, предположу, и будет крыться основная сложность для фаворита. Эпизоды позиционного бокса с мало-мальски умеющими работать на дистанции сопернику ранее доставляли «Танку» определенный дискомфорт. Не исключено, что поединок с Хосе Педрасой сложился бы для американца куда сложнее, если бы пуэрториканец придерживался своей привычной манеры боксирования и не шел в размены на ближней. Когда Хосе «включал» ноги и действовал издали, Джервонта не выглядел безусловным лидером. Гораздо удобнее для Дэвиса работать на отходах самому, либо же принимать размены в инфайтинге. Рискну предположить, что Барриос не даст ему такой возможности и вынудит прессинговать.

Читати також:  Андре Уорд дав прогноз на бій Сергій Ковальов - Сауль Альварес

9b491f5854aea2b98aab64dfc39ba4f6

Не стоит забывать и о разнице в весе. Барриос достаточно крупный для данной весовой категории, тогда как Джервонта и в легком весе почти наверняка будет меньше большинства топов. И достаточно быстро в бою он может обнаружить, что удары, от которых без сопротивления падали бойцы полулегкого и второго полулегкого веса, на крупного суперлегковеса не производят и малой части ожидаемого эффекта.

А теперь о том, почему, несмотря на новый вес для «Танка» и все достоинства соперника, Дэвис — все же явный фаворит и, скорее всего, не распрощается с «ноликом» по итогу грядущего противостояния.

При всех своих навыках дистанционного бокса, Барриос становится чрезвычайно уязвим, если удается с ним сблизиться. Марио в принципе не обладает выдающейся защитой, а на коротком расстоянии пропускает и вовсе больше обычного, не держит на месте руки, атакует сумбурно и размашисто. Джервонта, в свою очередь, один из лучших мастеров работы вблизи в современном боксе, и, если он сумеет сокращать дистанцию, Барриоса не спасут ни габариты, ни вес, ни характер — слишком уж большая разница в уровнях именно в этом компоненте.

Читати також:  Команда Мурата Гассієва підтвердила скасування дебютного бою в суперважкій вазі росіянина

Вместе с тем, есть вопросы к выносливости Марио. Дистанцию в двенадцать раундов он проходил лишь единожды в — 2019 году в бою против Батыра Ахмедова, которого одолел, надо сказать, достаточно спорным решением судей. Предложенный узбекским боксером темп выдерживать Барриосу оказалось критически трудно, и после экватора он явно сбавил обороты.

В-третьих, из увиденного показалось, что американец особенно болезненно реагирует на удары по корпусу. Не сказать, что Дэвис является превосходным бодипанчером, однако он умеет точно и прицельно работать в эту область и, вероятно, сумеет либо замедлить Марио во второй половине боя и взять верх по очкам, либо остановить обессиленного визави в поздних раундах.

Давая характеристику Джервонты в начале статьи, автор назвал его зрелищным бойцом. Небольшое уточнение: таковым «Танк» становится по большей части только с противниками, что выходят за победой и отказываются принимать роль жертвы. К счастью для нас, Барриос — именно такой. А значит, мы вполне можем рассчитывать на яркое противостояние.

Прогноз: Дэвис досрочно.

Cделать ставку:

600c4540ecb469fb74c4fff81ee87926

5a28006175f67ef7d96375ba23444632