Shadow

Джеймс Лоу: дорога от инвалида прикованного к постели до одной из главных надежд сборной Ирландии

dzhejms lou doroga ot invalida prikovannogo k posteli do odnoj iz glavnyh nadezhd sbornoj irlandii 9cf318e

Фото:

Джеймсу Лоу пришлось пройти немало трудностей в жизни (С) Sky Sports

История коренного маори, который обрёл новую родину в 19 000 километров от дома.

 

Если у вас гиперактивный ребёнок, то лучшее, что вы можете сделать для него — это отдать во всевозможные секции. Так и поступили родители героя нашего материала. К 15-ти годам Лоу играл за сборную колледжа Нельсон по регби, был чемпионом учебного заведения по лёгкой атлетике, вызывался в сборную Новой Зеландии U15 по баскетболу и даже успевал иногда играть в крикет в местной команде. Как вспоминают его тренеры, Джеймс был из тех парней, которые никогда не уставали и на каждую тренировку приходили с улыбкой. Особенно на регби, где юноша противостоял парням, старшим его на три года. Неудивительно, что за такие спортивные успехи, будущему игроку сборной Ирландии иногда прощали неполный комплект школьной формы или прогулы уроков.

И всё было бы здорово, если бы незадолго до 16-летия Лоу не начал испытывать сильные боли в руках и ногах. Диагноз шокирующий — ювенильный артрит. Это хроническое прогрессирующие заболевание, регистрируемое примерно у 121 подростка на 100 000 детей в возрасте 15-17 лет. Парадоксально, но даже в XXI веке медики не могут назвать точную причину появления этой болячки, которая часто влияет на рост и развитие человека. Ювенильный артрит очень быстро превратил гиперактивного юношу в инвалида. Недуг протекал в достаточно тяжёлой форме и, иногда, мальчик днями был прикован к постели. К счастью, лекарства и безграничная вера Джеймса в своё исцеление позволили ему выздороветь. К 18-ти годам Лоу вернулся к полноценным тренировкам, но решил сосредоточиться исключительно на своём самом любимом виде спорта. Думаю, вы догадались на каком.

Читати також:  Повєткін: "Я сказав Уайту в чергу встань," - коли він підійшов до мене, перед боєм з Джошуа"

dzhejms lou doroga ot invalida prikovannogo k posteli do odnoj iz glavnyh nadezhd sbornoj irlandii a1cd55f

Джеймс Лоу в составе «Тасман Макос» (С) Stuff.co.nz

 

Новая Зеландия — это не та страна, где в хорошую команду по регби, тебя возьмут за былые заслуги. Так что статус чемпиона школы по лёгкой атлетике и выступления за сборную колледжа никого не впечатлили — Джеймс начал карьеру в любительской «Waimea Old Boys». Эндрю Гудман (друг) рассказывал, что Лоу просто бредил карьерой регбиста и работал над собой после болезни каждый день. Погода или количество градусов на столбике термометра не волновали парня, он регулярно наматывал круги вокруг стадиона, упражнялся на турниках и брусьях, качал пресс.

Трудолюбивость Джеймса была вознаграждена. В 20 лет его пригласили в «Тасман Макос», а уже через два года четвертной дебютировал в Супер Регби и за «Маори Олл Блэкс». Попасть в главную команду страны Лоу было не суждено. В 2017-м он переехал в «Ленстер», а спустя три года дебютировал за сборную Ирландии на Осеннем Кубке Наций, занеся попытку Уэльсу в своём первом матче за «Клеверных». 

Сейчас Джеймсу Лоу — 28 лет, он железный игрок основы команды Энди Фаррелла и одна из главных атакующих угроз «зелёных». Единственное, над чем регбисту стоит поработать — это защита. Об этом ему регулярно в СМИ говорят признанные мастера прошлого, такие как Ронан О’Гара: «Джеймса можно понять. В Супер Регби вы атакуете 80% времени и всё нацелено на попытки. Однако в Северном полушарии у нас 50 на 50, поэтому здесь самые лучшие четвертные это те, кто умеют не только заносить, но и обороняться».

Что ж, до Кубка мира у Лоу ещё есть два года. Этого времени уроженцу Новой Зеландии должно хватить чтобы подтянуть игру в защите и, возможно, впервые в истории помочь ирландцам пройти дальше четвертьфинала.

Читати також:  Едді Хирн: "Легше сказати, ніж зробити, коли ти б'єшся з таким звіром, як Повєткін"

 

 

Игорь Явкин