Shadow

Дмитрий Бивол не должен быть допущен к бою с Канело Альваресом

70f4fff46071dec505cb5aa41646a112

«Амбиции — мировое господство. Это как снежный ком, который продолжает расти. Мы не перестаём пытаться сделать больше, стать больше или выйти на новые территории».

Нет, это сказал не Владимир Путин. Это слова Эдди Хирна, сказанные 16 мая 2021 года. Хирн, конечно же говорил об этом не в контексте геополитики. Он говорил о Matchroom Boxing и DAZN.

Matchroom и DAZN в данный момент планируют организовать и транслировать чемпионский бой между Канело Альваресом и Дмитрием Биволом на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе 7 мая. Поскольку Бивол является гражданином России, проживающим в России, начали звучать призывы заменить его в качестве соперника Канело.

8 марта Владимир Кличко (который вернулся в Киев, чтобы помочь защитить свою украинскую родину от российской агрессии) дал интервью BBC 5 Live Radio и призвал к максимально широким экономическим санкциям против России, включая глобальный бойкот российских спортсменов. Когда его спросили, следует ли распространить это на поединок Канело-Бивол, Кличко ответил:

«Конечно да. Санкции не направлены против личностей или спортсменов, они касаются политики России — каждый представитель России в данном случае должен попасть под санкции, потому что таким образом мы показываем России, что мир против его (Путина) бессмысленной войны и что в войне нет ничего хорошего».

«Изоляция России от всех спортивных соревнований — это не акт агрессии», — продолжил Кличко. «Это следует сделать, чтобы остановить войну во имя мира. Не имею ничего личного против спортсменов, но против агрессии российского лидера Путина я имею многое. Мы считаем, что санкции на разных уровнях, включая спорт, имеют решающее значение. Если убрать спортивную конкуренцию, спортсмены спросят у своего лидера: «Почему с нами никто не желает соревноваться?». Повторяю, это не против спортсменов, это во имя мира в Украине».

Бивол родился в Кыргызстане, но большую часть жизни прожил в России и является гражданином России. Те, кто поддерживает его право драться с «Канело» 7 мая, говорят, что ничто не указывает на то, что он поддерживает агрессивную войну Путина и что спорт следует отделять от политики. Но аргументы против организации «Канело» — Бивол» не опровергнуть.

На стартовой пресс-конференции «Канело» — Бивол» 2 марта Дмитрий сказал журналистам: «Никто из нас не получает удовольствия от того, что происходит. У меня много друзей в Украине. У меня много друзей в России и моя семья в России. Желаю всем мира и только добра».

Читати також:  Масаеши Накатани пережил два нокдауна и эффектно удосрочил Феликса Вердехо

Это пустое заявление. Я понятия не имею, каковы политические взгляды Бивола. Он словно застрял между молотом и наковальней. В какой-то степени он, видимо, боится того факта, что его семья в России окажется в опасности, если он выступит против вторжения в Украину. Война не его вина, но я больше сочувствую людям, которых убивают в результате жестокой агрессии России.

Спорт важен для геополитики. На самом деле, широко распространено мнение, что китайское правительство просило Путина не вторгаться в Украину до тех пор, пока не подошли к концу зимние Олимпийские игры в Пекине. Спорт — это не оплот доброй воли, а машина для зарабатывания денег и, по выражению Карла Маркса, опиум для масс.

Несмотря на призывы к Соединенным Штатам бойкотировать Олимпийские игры 1936 года в Германии, турнир состоялся при участии американцев. Некоторые с удовольствием вспоминают те игры из-за золотых медалей Джесси Оуэнса. Но Германия победила по количеству медалей на этих Олимпийских играх с большим отрывом. Игры укрепили авторитет Адольфа Гитлера среди немецкого народа и стали предметом известного пропагандистского фильма Лени Рифеншталь «Олимпия».

Собственная политическая карьера Виталия Кличко говорит о значимости спорта как платформы для политических действий (сейчас он мэр Киева), как и жизнь Мухаммеда Али и Мэнни Пакьяо.

«Канело» — Бивол» — не просто бой. Из-за статуса «Канело» в боксе победа Бивола сделает Дмитрия значимым символом российской мощи и будет воспринята как великая победа России. Некоторые указывают на реванш 1938 года между Джо Луисом и Максом Шмелингом и спрашивают: «Если Шмелинг дрался тогда, почему Бивол не может драться сейчас». Ответ таков: (1) это было другое время; (2) уже тогда раздавались призывы бойкотировать Луис-Шмелинг II и (3) лично для Луиса было важно сразиться со Шмелингом в реванше, тогда как Бивол является заменимым соперником для «Канело». И подумайте о том, какую поддержку дала бы гнусному режиму Гитлера победа Шмелинга в реванше.

Справедливо ли лишать Бивол крупного гонорара, тем самым налагая финансовые санкции на одного человека, который не несёт ответственности за кровавую бойню в Украине?

Так работают экономические санкции. Справедливо ли лишать работы нефтяников в России или россиян, работающих в McDonald’s и Starbucks? Финансовые санкции предназначены для воздействия на население страны-агрессора. Это лучше, чем убивать людей. Если Бивол потеряет возможность драться с «Канело», я буду ему сочувствовать, но не так сильно, как сочувствую людям на Украине, которые ежедневно страдают из-за российского вторжения.

Читати також:  Актор Джеймі Фокс набрав неймовірну фізичну форму для байопіка про Майка Тайсона

И кстати, платить более высокие цены за газ вследствие экономических санкций, наложенных на Россию, небольшая цена для американцев. Это гораздо меньшая жертва, чем бомбёжка или отправка солдат на смерть в бою.

Нейтралитет неприемлем в условиях нынешнего кризиса. В «Аде» Данте о тех, кто отказывается занимать какую-либо позицию по моральным вопросам, сказано: «Давайте не будем говорить о них, а посмотрим и пройдём мимо». Позже эти слова были истолкованы и процитированы Джоном Ф. Кеннеди следующим образом «самые жаркие места в аду займут те, кто во время морального кризиса сохраняет нейтралитет».

Как писал британский государственный деятель ирландского происхождения Эдмунд Бёрк более двух столетий назад, «единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей».

Рэнди Робертс обладает уникальной квалификацией, чтобы комментировать нынешнюю ситуацию. Робертс имеет звание заслуженного профессора истории Университета Пердью, где он читает курс о Второй мировой войне. Он также был приглашённым профессором в Военной академии США в Вест-Пойнте, где читал курсы по военной истории и истории спорта. И он был удостоен премии Либлинга Американской ассоциации писателей о боксе за биографии Джо Луиса, Мухаммеда Али, Джека Демпси и Джека Джонсона.

Робертс недвусмысленно говорит: «Биволу нельзя позволять драться с «Канело». Мировое сообщество должно оказать максимальное давление на Россию. Спорт — национальный объединяющий фактор. Спорт — это способ измерить международное величие. Вот почему считают олимпийские медали. Так не должно быть, но это так. Закрыть для России мировую спортивную арену важно. Российское население не несёт ответственности за то, что происходит сегодня в Украине. Но отделить Россию от населения невозможно. Отказ Биволу в возможности сражаться был бы уместным продолжением экономических санкций».

«Это страшное время, — продолжает Робертс. «Никогда в своей жизни после кубинского ракетного кризиса я не думал, что существует реальная возможность ядерной войны. Я всегда был уверен, что здравомыслящие люди в конечном итоге несут ответственность. Но Путин не вписывается в эту формулу, потому что, подобно Гитлеру, он проявляет готовность к немыслимым шагам. Я не думаю, что он пользуется широкой поддержкой этой войны в армии или среди россиян. В России должны иметься генералы, которые прямо сейчас считают, что то, что происходит в Украине, неправильно. Но смогут ли они не допустить применение ядерного оружия, если Путин прикажет?».

Что можно отметить ещё?

Читати також:  Відео бою Бен Аскрен - Деміан Майя UFC Fight Night 162

Во-первых, героическую роль Виталия Кличко на посту мэра Киева. Виталий (на фото) и Владимир — вдохновляющие фигуры. Василий Ломаченко и Александр Усик вернулись на родину и также присоединились к обороне.

На момент написания этой статьи Matchroom и DAZN, похоже, продвигаются вперёд с «Канело-Бивол». Не будем забывать — это та же команда, которая организовала реванш между Энтони Джошуа и Энди Руисом в 2019 году в Саудовской Аравии, несмотря на убедительные доказательства того, что правительство Саудовской Аравии несёт ответственность за убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года.

Основатель DAZN Лен Блаватник родился в Украине и является гражданином США и Великобритании. По оценкам Bloomberg и других источников, его личное состояние превышает 20 миллиардов долларов. Значительная часть состояния Блаватника была получена от покупки бывших государственных нефтяных и алюминиевых активов в России, когда они были приватизированы российским правительством.

Блаватник может в одностороннем порядке отменить «Канело-Бивол» в одно мгновение. И если он беспокоится о финансовых последствиях для Бивола, он может залезть в карман, чтобы возместить потери Дмитрия в этом плане.

На противоположном конце спектра кто-то возможно цинично решил, что разногласия по поводу того, должен ли Бивол выйти на ринг 7 мая, — это хороший маркетинговый ход для «Канело» — Бивол» и что он приведёт к увеличению количества подписок и покупок с оплатой за просмотр.

Между тем, если DAZN продолжит реализовывать планы по трансляции «Канело-Бивол», подписчики DAZN могли бы отменить свои подписки в знак протеста. Если бой состоится, болельщики бокса правильно поступили бы пожертвовав 79,99 долларов в фонд помощи Украине, а не покупая бой. Не попадайтесь на удочку тех, кто говорит: «О, мы пожертвуем часть доходов от продвижения на благотворительность». Возьмите дело в свои руки, бойкотируйте бой и пожертвуйте 79,99 долларов полностью.

Что важнее: развлечение двух мужчин в кулачном бою или попытка остановить бессмысленную бойню?..

Автор — Томас Хаузер