Диетологи признали, что холестерин в продуктах не опасен

Учёные из США предложили «реабилитировать» продукты с высоким содержанием холестерина, например, желтки куриных яиц.

Диетологи признали, что холестерин в продуктах не опасен

Из издания Национального руководства США по здоровому питанию (Dietary Guidelines for Americans), запланированного на 2021 год, предлагается исключить рекомендацию о необходимости ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Это может положить конец так называемой антихолестериновой пропаганде, которая ведётся, как минимум, на протяжении 60 лет.

Читати також:  Названий фактор ризику інфаркту, про який забувають лікарі

Теперь диетологи утверждают, что холестерин, содержащийся в пище, не оказывает значительного влияния на нарушения липидного обмена, приводящих к развитию атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца и так далее).

Почти весь холестерин, который находится в человеческом организме, вырабатывается им самим, отметили специалисты. Так что избегать объективно полезных продуктов, вроде тех же яиц, довольно глупо.

Читати також:  Робота по дому впливає на ризик передчасної смерті

Учёные утверждают, что при атеросклерозе, когда сосуд получает микротрещину, холестерин играет роль пластыря и эту трещину заклеивает. Другой вопрос, что на этот «пластырь» продолжает налипать так называемый «плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности, в которых содержание белка меньше, чем жира. Эти проблемы можно решить потреблением адекватного количества белков и жиров в пищу.

Читати також:  Про безпеку межі звуку в навушниках розповіли лікарі

Источник: newsyou.info