Shadow

Большой разговор с Игорем Мироновым. Часть 4. Вне газона

bolshoj razgovor s igorem mironovym chast 4 vne gazona d14eb4b

Фото: Игорь и Светлана Мироновы на отдыхе

Душевно пообщались с лучшим крайним четвертным «золотого поколения» советского регби о семье, хобби, жизни во Франции и многом другом.

 

В одной из редких советских публикаций об Игоре Миронове вычитал, что его детство прошло в интернате.  

 

Игорь, получается, что ты рос без родителей?
— Нет, это не так… Мать моя куховарила в строительной столовой, а отец работал паркетчиком. Уходили они ни свет ни заря, а возвращались очень поздно, потому у них попросту не было времени полноценно заниматься мной. Вот и пристроили меня в интернат. Круглосуточный. Я находился там пять дней в неделю, а выходные проводил с семьей. Но, как только мы переехали в Коломенское, меня забрали домой. Причем, я категорически возражал — спорил, сопротивлялся, но в итоге подчинился. 

 

Чем же так хорош был интернат?
— Спорт с утра до вечера. К тому же, переезд случился как раз в то время, когда меня позвали заниматься футболом в динамовскую ДЮСШ.

 

В первом вью ты рассказывал, что от футбола тебя отвадили братья. Расскажи о них.
— Всего нас четверо. Самый старший – Виктор. Он всю жизнь проработал на заводе и к спорту не имел никакого отношения. Иван и Юрий выступали за «Фили», ВВА и «Славу». С Ваней мне даже удалось сыграть за сборную СССР. Если не ошибаюсь, мы вышли вместе в победном гостевом матче против Франции «А».

 

Чем еще запомнился тот поединок?
— Саму игру помню смутно, но много лет спустя, после выездной встречи «Фюмеля» в Тюле, мы, как водится, отправились на третий тайм. И вот в тамошнем клубе на стене я увидел фотографию с того матча, а на ней Иван и Игорь Мироновы. Было очень приятно.

bolshoj razgovor s igorem mironovym chast 4 vne gazona 37c63b5

У семьи Мироновых много друзей. В центре дочь Игоря и Светланы — Татьяна

 

Слушай, у тебя что ни история, то с продолжением. Все как на ниточку нанизывается.
— Да знаешь, я и сам заметил, что время от времени жизнь возвращает меня к прежним событиям или неожиданно сталкивает с близкими людьми.

 

Когда такое случалось в последний раз?
— Этой осенью мы с женой были в Москве, по семейным обстоятельствам. А возвращались домой с пересадкой в Бельгии — в общей сложности часов десять провели в воздухе. И вот мы в Тулузе. Стоим возле транспортера, ждем багаж. Светлана, моя супруга, показывает на мужика в трех метрах от нас и говорит: «Игорь, вот этот мужчина летит с нами из Москвы». Я глянул на него, а он вдруг ко мне обращается по-русски: «Что, не узнаешь меня?». Я ответил: «Извините, вижу вас впервые». Тут он снимает маску, улыбается, и… оказалось, что это Паша Корниенко. Мы вместе много лет играли в ВВА. И ведь что досадно — оба перелета он сидел в трех рядах от нас.

Читати також:  Ален Бабич: "Говорил Уайту, чтобы он не боксировал с боксером-олимпийцем. Например, я не собираюсь боксировать с Усиком"

 

Павел в гости к кому-то летел или…?
— Или… (смеется). Он живет около Нарбонны и мы с женой ежегодно ездим к нему в гости на море. Ну и постоянно на связи. 

 

О чем бы мы с тобой не говорили, ты всегда вспоминаешь Светлану. Сколько вы женаты?
— Без малого 40 лет.

 

Познакомились в Москве?
— В Монино. Мы там на сборах проводили очень много времени, а рядом с нашим стадионом располагались корты. Светлана занималась большим теннисом и вот там-то я ее и заприметил.

 

На каком уровне она играла?
— На любительском. Но тогда теннис и был любительским. Он ведь, как и регби, считался буржуазным видом спорта.

 

Это была любовь с первого взгляда?
— Знаешь, она сразу мне приглянулась. Поэтому долго не думал. Несколько дней присматривался, а затем решительно подошел и попросился поиграть. Света позволила, но и только… Так что непросто было.

 

И как же тебе удалось взломать оборону?
— Как-то вечером увидел её возле Дома офицеров и, так сказать, еще раз проявил инициативу. Пригласил прогуляться… Разговорились… Затем несколько раз ездили в Москву на Олимпиаду. А уж потом, при любом удобном случае, посещали хоккейные и футбольные матчи. Можно сказать, что спорт объединил нас.

 

Поженились вы?
— В 1983-м году. Три года встречались. Но это условно… У меня же девять месяцев сборы и соревнования. У нее турниры. Так что, если считать чистое время, намного быстрее сошлись.

bolshoj razgovor s igorem mironovym chast 4 vne gazona 4e52543

Вне регбийного газона Игорь и Светлана всегда вместе

Читати також:  Александр Красюк: "Что будет дальше делать Усик, если победит Джошуа? Я думаю, отправится на Марс"

 

Когда поступило приглашение из «Вильнёва», Светлана сразу же согласилась?
— Мы приняли обоюдное решение. Не из-за денег… Очень хотелось попробовать себя во Франции.

 

Во втором вью ты говорил, что команда, в которую вы приехали, оказалась любительской. Отсюда бытовой вопрос. Как приняли?
— Отлично. Жилье дали, машину… К слову сказать, первые три года делили дом с семьей Саши Тихонова.

 

Наверное, неудобно обитать двумя семьями на одной территории?
— Нормально было… У Тихоновых свой отдельный этаж, у нас свой… Так что трудностей не возникало. Ну а когда я перешел в «Фюмель», мы разъехались по разным жилищам.

 

Твоего сына зовут Юрий. Иван и Виктор не обижались, что не в их честь племянника назвали?
— Да нет, конечно… Тут дело совсем в другом. Мы два месяца после рождения нашего мальчика не могли придумать имя… Мучились, не то слово… И вот возвращаюсь я со сборов, а Светлана встречает меня с малышом на руках и говорит: «Знакомься – это Юрий». Я не возражал (смеется).

bolshoj razgovor s igorem mironovym chast 4 vne gazona 86109ea

С сыном Юрией после одного из матчей «Фюмеля»

 

А с именем дочери сразу определились?
— О, с ней все гораздо интересней получилось. Врач, который принимал роды, в то время был президентом вильневской регбилиги. Это важно, потому что он периодически приглашал меня в свою команду, но я отказывался. И вот мы в роддоме. Сижу… Жду…  Он выходит, смотрит на меня и говорит: «Игорь, что ты здесь маешься. Пошли». Привел меня в родильную комнату, сунул в руки ножницы и говорит: «Режь вот здесь». Я сначала не сообразил… Замешкался… Но быстро сориентировался и перерезал пуповину. Не могу тебе передать, что почувствовал в тот момент. Мир перевернулся. Если хочешь, только там, в палате, я понял, каково оно женщинам. Потому, когда пришло время давать дочери имя, я сказал Светлане: «Твоя бабушка хотела назвать тебя Татьяной, но твоя мать воспротивилась. Так что исправим эту «оплошность» и назовем нашу девочку Таней». Супруга была счастлива.

 

Чем занимаются дети?
— Юра играл в регби — выступал за дубль «Ажена». Но, увы, разрыв крестов, две неудачные операции и все… Сейчас работает в BNP Paribas Bank. Таня закончила медицинский колледж и трудится медсестрой скорой помощи. Очень тесно связана все с тем же «Аженом» — обслуживает их домашние матчи. И, кстати, как и Светлана играет в большой теннис – участвует в любительских турнирах. 

Читати також:  Іван Редкач висміяв Ломаченко і викликав його на бій в першій напівсередній вазі

 

Внуки?
— Когда они появятся на свет, я стану самым счастливым человеком в мире. Но, пока что дети не торопятся сделать меня дедушкой.

 

Знаешь, если бы мне предложили в двух словах описать Игоря Миронова, то не задумываясь сказал бы – «Семья и Регби». Но есть же что-то еще, к чему ты неравнодушен?
— Иногда мы с сыном выбираемся на аженское озеро… Рыбачим. При этом всю рыбу отпускаем. Сказать, что мы вот прям рыбаки, не скажу… Но дело это нам нравится. Как и путешествия. Мы регулярно выбираемся на океан — в Аркашон, Биарриц, Байонну и Сен-Жан-де-Люз, зимой уже много лет катаемся на лыжах в Андорре и в испанской Бакейре, и вот уже года четыре подряд стараемся наведываться в Грецию.

Но, если можно так сказать, самое главное мое увлечение – друзья. Постоянно общаюсь с Толей Гоняным, Юрой Карпухиным – они рядышком живут. О Паше Корниенко я выше говорил. И, знаешь, у нас тут целая диаспора выходцев из СССР. Мы регулярно собираемся… Проводим вместе время… Веселимся, шутим, пьем хорошее вино… Одним словом, наслаждаемся жизнью. 

 

Игорь, огромное спасибо, что позволил так долго «мучить» тебя. От наших читателей и редакции здоровья тебе, твоей семье и друзьям. И богатого тренерского улова.
— И вам всем спасибо. Читал комментарии под нашими интервью… Отдельно благодарю читателей Раггера за теплые слова в мой адрес. Также от всей души желаю Федерации регби России успехов в развитии нашего спорта. Всех с наступающим Новым годом!

 

Беседовал Александр Скрамник
Все фото из семейного архива Игоря Миронова