Shadow

Большая перезагрузка японского регби

bolshaja perezagruzka japonskogo regbi 4605fd0

Или куда направляется Страна восходящего солнца и к чему это приведёт.

 

Формальным поводом для написания статьи послужила заметка «Чемпионат Японии вышел на уровень Супер Регби». В ней тренер «Панасоник Уайлд Найтс» Робби Динс утверждает, что шестерка ведущих коллективов ТОП-лиги вышла на уровень австралийских и новозеландских клубов.

Так ли это? Конечно, нет! Достаточно вспомнить результаты «Санвулвс» в Супер Регби, и, все…  Дискутировать не о чем. Думаю, что команда Динса выхватит от любой новозеландской франшизы очков семьдесят. Не меньше. Так что получается? Мужик просто произнёс приятные для японских ушей слова?

А вот и нет… Вопрос не в том, что он сказал… Вопрос «Когда» и в контексте «Чего»! Поверьте, Робби не трепло! И не ради красного словца озвучил весьма противоречивые вещи… На мой взгляд, спич Динса – один из первых месседжей, стартовавшей промо-кампании новой японской стратегии развития профессионального регби.

 

Вспомним как было   
                                                         
О том, как устроена японская система, читайте здесь. А если тезисно, то огромная любительская пирамида страны Ниппон регулярно «рожает несметное количество мышей». Причина – урождённые японцы предпочитают любительскую или полупрофессиональную карьеру, что вызвано национальными особенностями и традициями. Потому в основных составах клубов ТОП-лиги от семи до пятнадцати легионеров, а «Храбрые цветки» наполовину состоят из натурализованных игроков.

 

«Санвулвс»

Читати також:  Мандо Рамос: "Скороминуща комета на сцені боксу Південної Каліфорнії"

Когда японцы поняли, что тренировки и быстротечный чемпионат с легионерами средней руки или «пенсионными звёздами» не приносят требуемого прогресса, они к «Храбрым цветкам» привинтили франшизу Супер Регби. Причём с самого начала просматривалось, что проект затачивался исключительно под домашний КМ. И надо сказать, задумка сработала: обкатавшись три года в матчах с лучшими командами Южного полушария, японские сборники здорово выстрелили и… состарились.

Средний возраст подопечных Джеймса Джозефа – 29 лет, а подпитки нет от слова «Совсем». В команде всего восемь человек моложе 28 лет, а самому младшему – 24. Вкупе с тем, что U20 с 2017 года не участвует в финальной части КМ, нарисовалась тревожная перспектива, если не сказать больше. Одним словом, японская система, отлично работающая в любительской части, в профессиональном регби зашла в тупик: «натуралы» постарели, новых на подходе нет, а сами японцы не желают строить профессиональную карьеру в регби.

И, да… Закрытие «Санвулвс» — это не из оперы «Злые англосаксы выгнали японцев из СР». Ничего подобного… Японцы сами, планово, ликивидировали франшизу за ненадобностью, о чём аккуратно сообщили, если не ошибаюсь, ещё в конце 2018 года. А уж как САНЗААР и Союз регби Японии обставили это дельце для публики – разговор другой.

 

Ризет

Очевидно, что КМ-2019 вызвал в Японии тотальный интерес к регби. Потому Шигетака Мори, в 2019-м сменивший на посту президента JRFU Тадаши Окамуру, изо всех сил пытается «оседлать волну популярности», пока она не разбилась о «ковидные» берега.

Читати також:  У команді Вайлдера підтвердили, що Деонтей збирається провести негайний реванш з Ф'юрі

Буквально несколько дней назад японцы анонсировали новый формат внутренних соревнований. Детальнее здесь. На первый взгляд, изменения незначительные. Более того, налицо классическая перевёрнутая пирамида: Дивизион 1 – двенадцать клубов; Дивизион 2 – семь; Дивизион 3 – шесть. То есть, никакой подпитки снизу не ожидается. Но, во-первых – это пока. А во-вторых, не в этом суть реформы.

Её важнейший элемент —  ротация между дивизионами. То есть, реанимирован спортивный принцип: теперь команда из любого города может заявиться в Дивизион 3 и начать восхождение на вершину японского регби. Предполагаю, что в течение десяти лет, пирамида станет с головы на ноги и мы увидим в базисе не менее 50-ти клубов, разбитых на региональные конференции. Вопрос только в том, какие это будут клубы: любительские или профессиональные? И вот в ответе на этот вопрос содержится главная идея японской перезагрузки.

 

Как это должно работать

Ключевой посыл — призыв к бизнесменам вкладываться в «модный тренд»… И действительно, почему нет… Популярность, заполненные стадионы, растущие рейтинги телетрансляций, работающий Высший дивизион, иностранные звёзды, низкий порог входа, столетние традиции и… спортивный принцип. Чем не аргументы для создания профессионального клуба?

Если сработает как надо, то Дивизион 2 будет состоять как минимум из 16-20 клубов. На первых порах это даст около 200 дополнительных игроцких вакансий, что вкупе с имеющимися 120-ю сформирует неплохую конкурентную среду из 320-330 профессиональных игроков японского происхождения. И? Правильно! Все они будут на виду! И это крайне важно! Например, кто слышал о Бутье три года назад?

Читати також:  Умар Кремльов: "Відправитися на Олімпійські ігри без гімну і прапора - все одно що зрадити матір"

Случись всё как написано, как знать, может быть условный японский юноша начнёт рассматривать регби, как один из возможных вариантов развития личной карьеры, что в свою очередь, через лет десять-пятнадцать на корню ликвидирует перманентный кадровый голод «Храбрых цветков».  

А если не сработает? В любом случае японцы останутся в выигрыше, так как клубная вертикаль заполнится полупрофессиональными или любительскими коллективами, которые будут участвовать в понятных и прозрачных соревнованиях, а не в том «театре абсурда», которым сегодня является японское любительское клубное регби.

 

Александр Скрамник