Shadow

Беглый экс-глава Nissan назвал компанию «скучной и посредственной»

Бывший президент и генеральный директор Nissan Motor Карлос Гон раскритиковал компанию в её нынешнем состоянии. Скрывшийся от японского правосудия менеджер назвал её «скучной и посредственной».

b4622dadf6a3571a203a54c484686979

В интервью FOX Business бывший глава компании Nissan и альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, заявил, что его арест был мотивирован стремлением Nissan к «автономии», что в конечном итоге привело к остановке развития бренда. 

«Nissan вернулся к тому, чем был в 1999 году, к сожалению, после 19 лет работы став скучной и посредственной автомобильной компанией, которая будет изо всех сил пытаться найти свое место в автомобильной промышленности», — сказал Гон.

Бывший топ-менеджер добавил, что его команда в течение 1999-2018 годов строила систему, в которой Nissan был бы «частью чего-то совершенно нового с большим количеством технических инноваций».

Читати також:  Электрический Ford E-Transit получил уже более 20000 бронирований и их количество растет

Напомним, в 2018 году Карлоса Гона арестовали в Японии по обвинению в фальсификации отчетов о ценных бумагах и занижении размеров своих доходов. Позже его отпустили под домашний арест в Токио, а в 2019-м Гон сбежал на частном самолете в Ливан, прячась в коробке для концертного оборудования. Побег помогли организовать бывший американский спецназовец со своим сыном. В июле этого года токийский суд приговорил их к тюремному заключению.

Сейчас бывший топ-менеджер проживает в Бейруте и отрицает все обвинения. В интервью Fox Business Гон немного рассказал о своей книге Broken Alliances («Разрушенные альянсы»). В ней, по словам Карлоса, рассказывается его версия произошедшего, а не официальная, которую поддерживает нынешнее руководство Nissan.

Читати також:  Французька марка Lesage випустить електричний ретро-родстер

«Японское правительство и некоторые руководители [Nissan] считали, что баланс между французами и японцами в альянсе не соблюдается, а французское правительство пытается заполучить большую долю в союзе», — сказал Гон. По его мнению, арест был произведен с целью предотвратить слияние.

Кроме Карлоса Гона обвинения выдвинуты против бывшего исполнительного вице-президента Nissan в США Грега Келли. По утверждению японских правоохранительных служб, он виновен в том, что зная о завышенных выплатах Гону, никому не сообщил об этом. Келли также отрицает обвинения и все еще находится в Японии в ожидании суда.

«Это такой заговор, организованный людьми, когда в конце концов вы обнаруживаете, что победителя нет. Япония потеряла свою репутацию. Французы проиграли. Nissan проиграл, Renault проиграл, Mitsubishi проиграл, акционеры проиграли», — описал произошедшие за последние два года события Карлос Гон.

Читати також:  У червні ринок нових легкових автомобілів показав позитивну динаміку

Карлос Гон — создатель альянса Renault-Nissan. В 1997 году он занял должность исполнительного вице-президента Renault и быстро вывел предприятие в прибыль. В 1999-м с подачи Гона французская компания приобрела 36,8% акций Nissan. Под его руководством был разработан и реализован план спасения японского автопроизводителя. В течение долгого времени Гон был главой альянса и составляющих его компаний. В 2016-2018 годах он также возглавлял Mitsubishi Motors, которую альянс купил в октябре 2016-го.