Shadow

Андрей Рекечинский: «Волгограду очень хотелось бы принять регбийный матч международного уровня»

andrej rekechinskij volgogradu ochen hotelos by prinjat regbijnyj match mezhdunarodnogo urovnja 548e495

Фото:

Андрей Рекечинский (С) Спортбокс

Обстоятельно пообщались с генеральным директором «Ротора» о повышении клуба в классе, перспективах развития регби в Волгограде и возможности проведения игры сборной России.

 

Андрей Михайлович, начнём с приятного. Регбийный «Ротор» выиграл подгруппу «Юг» и пробился в плей-офф Высшей лиги Чемпионата России. Это достаточно хороший результат как для дебюта в Высшей лиге. За счёт чего его удалось достичь?
— Когда в начале сезона решили, что начнём участвовать в Высшей лиге, то понимали — легко не будет. Но после дебютного же матча парни увидели, что играть на таком уровне можно и нужно. Первая победа не заставила себя долго ждать и команда обрела уверенность в своих силах. Уходя на зимнее межсезонье поставили задачу — выйти в плей-офф с первого места. Сейчас в «Роторе» собраны опытные исполнители. Парни отдаются регби без остатка, с полной самоотдачей, думаю, это самое главное в достижении успеха. Ждём соперника по четвертьфиналу и будем биться в каждом матче.

Можно не сомневаться в том, что «Ротор» ставит перед собой амбициозные цели. Тем не менее, согласны ли с тем, что по итогам этого сезона команде рано повышаться в классе и лучше эту задачу ставить уже на следующий сезон?
— Да, соглашусь. В Премьер-лиге уровень определенно выше. Впереди нам предстоит много работы, нужно поднимать физические кондиции ребят, дать им время обкататься и сыграться. Благо все условия для подготовки есть и мы получаем полную поддержку от администрации региона. Но плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Мы должны развиваться и стремиться выступать в элите.

Сейчас в составе «Ротора» большое количество опытных, но вместе с тем, возрастных ребят. Шестнадцати игрокам больше 30-ти лет. Это вынужденная мера или таков вектор развития клуба?
— Костяк команды составляют игроки, которые развивали регби в Волгограде еще в «нулевых», плюс ребята, присоединившиеся к нам в прошлом году. Я бы не назвал это вынужденной мерой. На тренировках есть студенты волгоградских ВУЗов. Если они пока не выходят на поле, значит их время еще не пришло, но свой шанс они обязательно получат.

Читати також:  Рябинский не виключає можливості бою між Сергієм Ківаловим та Дмитром Биволом

Если вообще говорить о стратегии развития клуба, то «Ротор» вместе с ЦСКА и «Динамо» — это клубы, объединяющие под собой несколько спортивных дисциплин и в составе которых есть регби. Почему был выбран именно такой вектор развития? В чём преимущества объединения под одним крылом футболистов и регбистов?
— После участия нашей сборной на Кубке мира 2019 по регби, в России повысилась узнаваемость этого вида спорта и нами было принято решение развивать как классическое направление, так и «семёрку», которая является олимпийской дисциплиной. В Волгограде уже была любительская команда, поэтому она без проблем влилась в структуру спортивного клуба. Сейчас у нас есть стабильное финансирование из областного бюджета, инфраструктура, экипировка и всё необходимое для выстраивания тренировочного процесса. «Ротор» — это бренд Волгограда. Присоединение регбийной команды к клубу ведет к популяризации и привлечению новых болельщиков на трибуны. Поклонники регби посещают матчи футбольной команды и наоборот. 

Вернёмся к теме потенциального повышения в классе регбийного «Ротора». Все лидирующие команды элитного дивизионе имеют в своём составе легионеров из ЮАР, Грузии и других стран. Готов ли «Ротор» привлекать в свои ряды иностранцев или будет делать акцент на российских игроков?
— Когда «Ротор» выступал в Федеральной лиге за нас играли парни из Кении — студенты волгоградских университетов. Сейчас они закончили обучение и вернулись к себе на родину. Акцент в любом случае будет на местных воспитанников, но если у нас на примете окажется хороший легионер, то не вижу проблемы в том, чтобы привлечь его для усиления. Любой игрок высокого класса, будь то иностранец или россиянин, привносит в команду развитие. Молодежь глядя на таких ребят будет учиться понимать регби.

Читати також:  Тайсон Ф'юрі назвав топ-5 найвидатніших боксерів в історії

«Ротор» в том числе и футбольный, ориентируется на подписание свободных агентов или арендует игроков. Учитывая, что в регбийные команды в основном приходят свободными агентами, плюс зарплаты регбистов существенно ниже футбольных, согласны ли вы с тем, что в регбийный «Ротор» привезти хороших исполнителей проще чем в футбольный? И тут же ещё один вопрос: может ли регбийный «Ротору» достичь бОльших вершин, нежели футбольный?
— Регбийный трансферный рынок не такой активный, как футбольный. В нашей стране особенно, в Премьер-лиге и Высшей лиге не так много команд, соответственно и игроков недостаточно. Мы в самом начале своего пути и о вершинах говорить пока рано. Наша задача — усердно работать, растить свою молодежь, тогда и результаты придут.

Не могу не cпросить о тренере. Не так давно команду покинул Виктор Моторин. Что не срослось?
— В первую очередь мы хотим поблагодарить Виктора Александровича за вклад в развитие регби в регионе. Он многому научил ребят и поделился своим бесценным опытом. Мы расстались на хорошей ноте, просто так сложились обстоятельства.

Сейчас команду возглавил Игорь Осин, ранее работавший как с «Ротором», так и со сборной Волгоградской области. Тем не менее, в случае выхода команды в элитный дивизион, нет ли в планах пригласить более опытного наставника или быть может зарубежного?
— Игорь продолжает выходить на поле в качестве игрока и в этом плане ему тяжело совмещать работу из технической зоны. Поэтому да, конечно, мы будем искать человека на должность главного тренера. Постараемся ориентироваться на отечественных специалистов, но если будет достойный иностранный тренер, то воспользуемся его услугами.

Читати також:  Поєдинок Головкін - Дерев'янченко визнаний боєм року за версією BoxingScene.com

Как обстоят дела с развитием детско-юношеского регби в Волгограде? Когда регбийному «Ротору» можно ожидать подпитки своими кадрами?
— Сейчас в академии СК «Ротор» появилось отделение регби, в котором занимаются дети от 9 до 13 лет. В одном из университетов на уроках физкультуры преподаются элементы тэг-регби. Возобновляет свою работу секция на базе Волгоградского аграрного университета. Надеюсь, что в скором времени молодежь начнет играть за основную команду. 

Последний вопрос. Насколько известно, регби активно поддерживает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Правда ли, что в ближайшей перспективе и при поддержке правительства области, Волгоград ставит себе цель принять один из международных матчей сборной России по регби, например, на «Волгоград Арене»?
— Да, хочется выразить Андрею Ивановичу благодарность за всестороннюю помощь и поддержку нашего клуба. Нам бы очень хотелось принять у себя регбийный матч международного уровня. Волгоград нужно активно знакомить с регби и такие матчи просто необходимы. Это поспособствует привлечению интереса к регби и его популяризации на территории региона.

Беседовал Игорь Явкин
Благодарим пресс-службу «Ротора»
за помощь в организации интервью