Shadow

Андрей Маху: «Я уже подал документы для выступления за сборную Румынии»

andrej mahu ja uzhe podal dokumenty dlja vystuplenija za sbornuju rumynii 0c6c48a

Фото: Андрей Маху был стал своим в Перпиньяне (С) Getty Images

Rugger.info пообщался с форвардом «Перпиньяна» о переезде во Францию, зарплатах в Топ-14, жизни в винной провинции и потенциальной смене гражданства.

 

Как тебе матч Румыния — Россия?
— Ожидал достаточно ровной игры. Конечно сборная России усилилась. Максим Гаргалык и Виктор Архип добавили мощи схватке и это было ощутимо. Признаюсь честно, ожидал от Румынии большего, но видно, что тренерский штаб омолаживает команду и где-то ей не хватает опыта. Хотя, после первого тайма вообще мог быть разгром, однако россияне дали бой и в целом игра получилась интересной.

 

К международному регби ещё вернёмся, давай поговорим о клубном. Ты уже полгода во Франции, как живётся, как адаптировался?
— Адаптация прошла довольно быстро. Здесь прекрасная погода, море рядом, относительно тепло и такой климат мне по душе. Особенно после пасмурной Англии (с улыбкой).

 

Во Франции только неделю назад отменили масочный режим на улицах. Насколько жёсткими были ограничения?
— Конкретно в регионе Руссильон этого ограничения не было, только ношение масок в помещениях и ограничения по количеству зрителей на спортивно-массовых мероприятиях. Но они тоже были отменены с 1 февраля и последний матч с «Тулузой» мы играли при полных трибунах. 

 

Расскажи вообще о регионе Руссильон, чем он славится?
— Это одна из самых красивых областей не только Франции, но и Европы. Здесь невероятные пейзажи, в частности, подножия Пиренейских гор встречаются со Средиземным морем. Пять минут до пляжа и двадцать минут до горнолыжного отдыха, так что есть из чего выбирать. Конечно, Франция известна своим виноделием и конкретно в Руссильоне делают особые виды вин. Плюс кухня имеет ярко выраженный испанский акцент, я бы сказал даже больше каталонский. Та же паэлья, различные эксклюзивные виды сыров, так что богатый выбор всего.

 

Знаю, что даже профессиональным спортсменам во Франции иногда рекомендуют выпивать бокал хорошего вина. Удалось уже продегустировать?
— Да, была возможность попробовать, так как моя родная Молдова также славится этим напитком и мне было интересно сравнить вкус. Плюс, как ты абсолютно верно подметил, мы можем себе позволить иногда выпить бокал красного вина и в этом нет ничего криминального. Более того, здешнее вино несёт в себе полезные свойства. Кстати здесь я познакомился с одним человеком из Молдовы, а у него знакомая работает на винодельне где производится каве, и с её помощью мы попали на экскурсию.

Читати також:  Роберт Гарсия: "Некоторые выигранные Ломаченко раунды были намного лучше, чем первые шесть, в которых победил Лопес"

 

Если не ошибаюсь, ты говоришь на пяти языках (молдавский, русский, румынский, итальянский, английский). Французский дался легко?
— Молдавский и румынский это по большому счёту один язык, но да, ты прав, я говорю на пяти языках, так как французский учил в школе и владею им на достаточном уровне. Некоторые вещи, конечно, без должной практики забылись, но благодаря постоянной коммуникации я их быстро вспомнил. Сейчас никаких проблем с языком у меня нет. Это к слову очень удивило тренера «Перпиньяна», он вообще не ожидал, что я так говорю на французском.

 

Получается влиться в коллектив было очень легко и просто?
— В команде очень дружная атмосфера! Мы часто встречаемся вне тренировочного процесса и мне такая традиция по душе. Поэтому смело могу сказать что общаюсь со всеми.

 

А как прошла адаптация к французскому регби, ведь оно отличается от английского и итальянского?
— Французский стиль более контактный и рассчитан на физическую мощь. В Топ-14 очень много габаритных регбистов, поэтому сама игра зрелищнее и мне это нравится.

andrej mahu ja uzhe podal dokumenty dlja vystuplenija za sbornuju rumynii af26db7

Андрей Маху провёл 14 матчей за «Перпиньян» и это почти в три раза больше, чем в «Лондон Айриш»

 

Я ведь правильно понимаю, что летом у тебя было предложение не только от «Перпиньяна»?
— В «Лондон Айриш» я ещё зимой получил серьёзную травму, но когда вернулся в строй, то больше шанса проявить себя мне не дали. В итоге за сезон я провёл всего пять матчей и это совсем немного, поэтому многие клубы с опаской смотрят на регбистов, отыгравших так мало встреч. Летом в основном были предложения от французских команд из Про Д2 плюс «Перпиньян». Конечно, мне очень хотелось попробовать себя в Топ-14.

 

«Перпиньян» семикратный чемпион Франции и финалист Кубка Чемпионов 2003, но сейчас команда борется за выживание. Какие вообще стоят задачи перед клубом?
— Цель только одна — остаться в Топ-14. Поэтому на выступлении в Кубке Вызова особо не фокусируемся, там шанс проявить себя даётся молодёжи или ребятам у которых не так много игровой практики. В Чемпионате Франции очень большой акцент делается на домашних матчах и в этом отличие от Англии. В Премьершипе абсолютно на каждую игру тренерский штаб выставляет всех сильнейших и лучших на данный момент. В Топ-14 у команд могут быть «домашние» и «выездные» составы. 

Читати також:  Результати Чемпіонату світу з боксу в Єкатеринбурзі 2019

Также хочу отметить, что сейчас во Франции идёт очень ожесточённая борьба за выживание. Если в прошлом сезоне был явный аутсайдер «Ажен», проигравший во всех матчах, то теперь такой команды нет. Думаю, борьба за сохранение прописки в Топ-14 продолжится до последнего тура, ведь здесь каждый может обыграть каждого. Например, мы в субботу победили «Тулузу», а на последнем месте сейчас «Тулон», который ещё семь лет назад становился чемпионом.

 

Прежде чем вернуться к теме международного регби, не могу не спросить о деньгах. Насколько сильно разнятся зарплаты в английской Премьер-лиге и Топ-14?
— Если брать ситуацию в целом, то сейчас они примерно одинаковы. Но, конечно, всё зависит от конкретно взятого игрока. 

 

По моей информации, среднестатистический игрок Про Д2 получает около 5000 евро в месяц, а регбист Топ-14 — около 10 000 евро. Насколько это правда?
— В Про Д2 в среднем сумма ближе к 3000 евро. А в Топ-14, среднее арифметическое, думаю, так и выходит около 10 000. Но опять же, нужно учитывать, что некоторые игроки в элите французского первенства получают очень высокие зарплаты и они могут существенно отличаться даже от среднестатистических. Как в той шутке: кто-то ест мясо, кто-то капусту, а все вместе мы кушаем голубцы (улыбается). 

 

Ну и наконец перейдём к одной из самых обсуждаемых тем последних двух месяцев — натурализации согласно новым правилам World Rugby. Знаю, что у тебя было предложение выступать за сборную Румынии, почему за неё не сыграл против России? Были ли разговоры с Федерацией регби России?
— Начну с того, что я родился в независимой Молдове и моя ситуация отличается. Максим Гаргалык и Виктор Архип уроженцы СССР и у них есть ближайшие родственники в России, поэтому они по новому правилу смогли беспрепятственно выступать за «Медведей». К тому же ребята по сей день живут и играют в России. Если бы я до сих пор выступал в российском первенстве, то, конечно, был бы заинтересован в выступлении за сборную России, но сейчас я во Франции и, повторюсь, родился в независимой Молдове, а не Советском Союзе. 

Читати також:  Юрій Кушнарьов: «Отримав бюджет на рік, і все нормально, куриш в кватирку»

Поэтому я принял приглашение от Федерации регби Румынии и уже подал документы. Жду подтверждения и если всё сложится удачно, то, наверное, смогу выступать за румынскую сборную с осени этого года. Но пока я сосредоточен на клубной карьере и хочу как можно лучше проявить себя в Чемпионате Франции.

 

Обидно, что ещё 6-7 лет назад сборная Молдовы могла выиграть второй по силе дивизион Чемпионата Европы и чуть не дошла до стыковых игр на Кубок Мира 2015, а сегодня команда в четвёртом дивизионе…
— Ещё как обидно! Сколько матчей было сыграно, сколько усилий потрачено… И в конечном итоге всё это превратилось в ничто. Это урок всем, что если команда бьётся на поле, а в федерации люди не могут что-то поделить между собой, то это приводит к таким результатам и сборная скатывается вниз в мировом регби. В моём последнем матче за молдавскую национальную команду мы противостояли абсолютным любителям и я уже тогда решил для себя, что больше на таком уровне играть не буду, просто не интересно. 

 

Как считаешь, почему так сложилось в молдавском регби?
— Были люди в федерации не сумевшие между собой поделить власть. В итоге начались интриги, скандалы, расследования, федерация раскололась на две организации. Честно говоря я сам не до конца понимаю что там вообще происходит. Знаю что сейчас новым главой избран Анатол Куреки. Я лично его не знаю, но в любом случае желаю ему успехов, так как осознаю что у него работы непочатый край. Для начала нужно хотя бы отстроить то что было. Сейчас в Молдове очень плохая ситуация с клубами, молодыми игроками, инфраструктурой, поэтому вновь создать такую же сильную сборную как раньше будет невероятно трудно. Думаю, что ребята выступающие за рубежом уже точно не горят желанием выступать за нынешнюю национальную команду.  

 

 

Беседовал Игорь Явкин