Shadow

Анатолий Гоняный: «Французская карьера началась с череды поражений и винопития после матчей»

anatolij gonjanyj francuzskaja karera nachalas s cheredy porazhenij i vinopitija posle matchej ccc92f6

Фото: Анатолий Гоняный с супругой Патрицией и сыном Димитрием

Продолжение увлекательной беседы с одним из лучших фулбэков «золотого поколения» советского регби.  

 

Анатолий, в прошлый раз мы «расстались» на «Эрнест Валлоне» на матче сборных СССР и Франции. Процитирую тебя: «… в Тулузе мы встретились с нашей мечтой наяву: атмосфера, болельщики, полиция, сопровождающая наш автобус, журналисты, телевидение, регбийный стадион. Как в сказку попали. Почувствовали себя значимыми и нужными. Кожей ощутили, как это, когда регби любят. Когда воздух пропитан этой игрой». Назови главную причину твоего переезда во Францию: вот эти ощущения в Тулузе, желание заработать или поиск лучшей жизни?
— Ну, скажем так – регби и желание заработать. На самом деле это величайшая удача, что я уехал. Можно сказать, запрыгнул на подножку последнего вагона уходящего поезда. Мне ведь исполнилось 36 лет, а для фулбэка это время заканчивать карьеру.  

 

У твоей французской удачи есть имя?
— ТОЕК. Так называется клуб из Тулузы. Он базировался и базируется в одноименном районе города недалеко от ипподрома.

 

Как они на тебя вышли?
— Мать городов русских и Тулуза – города-побратимы. В 90-м году в рамках «Недели Киева», «Авиатор» провел в регбийной столице Франции два товарищеских матча. В первом поединке нам противостоял ТОЕК – это клуб, который в итоге проиграл цивилизационную гонку «Тулузе», но в тем времена был очень даже ничего! Мы их довольно крупно обыграли, а мне вот прям поперло – я забил и занес все что только было возможно.

 

Само собой после матча они тебя пригласили?
— Нет. Позвали после нашего второго поединка, в котором мы сражались с «Сен-Сюльпис-сюр-Лез». Команда так себе, но против нас они усилились игроками «Тулузы». За них вышли играть двукратные чемпионы Франции братья Жерар и Клод Портоланы, Масе, Яник, братья Карбонно – почти все они выступали за национальную сборную. Мы снова победили, а меня и Сережу Фещенко президент ТОЕКа лично пригласил играть за их клуб.

anatolij gonjanyj francuzskaja karera nachalas s cheredy porazhenij i vinopitija posle matchej 71af44b

Киевский «Авиатор» в Тулузе в рамках «Недели Киева»

 

Первые впечатления помнишь?
— А как же (смеется). Череда поражений и вино после матчей. Команда сыпалась, мы проигрывали поединок за поединком, а на третьих таймах царило веселье и винопитие. Я не выдержал, подошел к президенту и сказал, что так нельзя. Мы должны побеждать, а с таким подходом ничего не добьемся.

 

И что он ответил?
— Сказал, что клуб любительский и люди приходят сюда получить удовольствие от регби, выпить после матча винца, потанцевать, расслабиться и так далее…

Читати також:  Чейл Соннен подобрал соперника для Чимаева в случае отказа Ковингтона

 

Чем все закончилось?
— Президент подал в отставку, команда опустилась в низший дивизион, а мы с Серегой вернулись в Киев и подумали, что все… Кончилась наша заграничная жизнь.

 

Чем-то напоминает историю Тихонова?
— Да таких историй сколько хочешь было. Ехали-то в неизвестность, как слепые котята.

anatolij gonjanyj francuzskaja karera nachalas s cheredy porazhenij i vinopitija posle matchej 35e13b4

«Иностранный легион» в действии (слева направо): Юрий Карпухин, Роман Хайрулин, Павел Корниенко и Анатолий Гоняный

 

Во второй раз тебя ТОЕК позвал?
— Нет, мои бывшие одноклубники Эрик и Патрик Масол перебрались из Тулузы в «Вильфранш» и предложили президенту клуба Франсису Казанева пригласить меня для усиления. Понятное дело, я даже не думал – собрался и уехал. 

 

В каком дивизионе выступал «Вильфранш»?
— Тогда применяли немного другую и, по правде говоря, запутанную систему розыгрыша чемпионата. Скажем так, «Вильфранш» был 52-й командой Франции.

 

Сколько лет ты играл за клуб?
— Два сезона. Второй в статусе играющего тренера.

 

Должность главного не предлагали?
— Предлагали, но я уже работал и решил сконцентрироваться на карьере.

 

Что за работа?
— О, это очень интересная история. В «Вильфранше» играл Лоран Бьянкини — сын одного из владельцев цветочной компании «Бьянкини». В послевоенные годы отец Лорана с двумя родными братьями перебрался во Францию. По переезду они втроем занялись овощами, а их дети стали заниматься регби. Фирма пошла в рост и спустя какое-то время переквалифицировалась на цветочную торговлю. В наши дни это одна из самых процветающих в своей нише компаний на юге страны.

anatolij gonjanyj francuzskaja karera nachalas s cheredy porazhenij i vinopitija posle matchej a0aa814

В настоящее время Лоран Бьянкини руководит семейным бизнесом

 

Какую должность тебе предложили?
— Торгового представителя. Мой автомобиль по сути являлся магазином на колесах. Я объезжал цветочные магазины вверенного мне района и пытался распродать весь товар. Грузился вечером, а в 4 утра выезжал на тропу торговли. И так каждый день, правда по разным маршрутам. Говоря откровенно, нелегкий кусок хлеба.

 

Сколько лет ты продержался в таком режиме?
— Так я до сих пор держусь. Больше тридцати лет. Правда, в последние годы сам не езжу, так как мы сменили концепцию и теперь работаем под заказ. Переход дался нашей фирме очень нелегко, потому как клиенты привыкли покупать товар буквально нюхая (смеется), а тут им предложили заказывать по каталогу. Но мы справились и дела потихоньку идут в гору. 

Читати також:  «Мюррейфилд». Головне поле «Чертополохов»

 

Правильно ли я понимаю, что ты один из управленцев компании?
— Да, отвечаю за логистику. Мы отказались от своего автопарка и пользуемся услугами транспортных компаний. Я контролирую и формирую доставку цветов, потому мне приходится прилично крутиться, чтобы грузовики ежедневно загружались и вовремя доставляли наш скоропортящийся товар по указанным адресам.

 

Больше тридцати лет в одной фирме. Ты самый настоящий консерватор.
— Так все хорошо. Зачем что-то менять. Босс меня уважает, ценит… Я отвечаю ему тем же. Плюс благодаря этой работе я обрел свою вторую половину.

Это вторая жена?
— Так и есть, моя первая супруга Любовь проживает в Киеве, как и наша дочь Юлия. К слову, дочка замужем за сыном моего школьного друга с которым мы все время конкурировали и капитанствовали в противоборствующих командах. Юля молодец – она закончила Институт международных отношений и даже какое-то время жила здесь во Франции. Но, заскучала за родиной и уехала в Киев. Меня, к слову, очень точит, что не удержал ее здесь.

anatolij gonjanyj francuzskaja karera nachalas s cheredy porazhenij i vinopitija posle matchej ee74d94

С дочерью Юлией

 

Внуки?
— Марку 10 лет, а Маргарите – 13. С этим ковидом не видел их вживую уже три года. Соскучился страшно.

 

Извини за этот вопрос, но почему вы развелись?
— Скажем так, у меня не было возможности перевезти семью в Тулузу. Ну а жизнь на расстоянии рано или поздно приводит к разрыву. Вместе с тем, мы остались в хороших отношениях… Когда я в Киеве обязательно встречаемся, общаемся, так что в этом смысле все нормально.

 

Сколько лет ты холостяковал после развода?
— Десять.

 

Ничего себе. Прилично. Видимо, нынешняя супруга здорово тебя зацепила, раз после стольких лет одиночества ты решил во второй раз сдаться в брачный плен?
— О, ей палец в рот не клади. Огонь. Достаточно понимать, что она из Перпиньяна. 

 

Как познакомились?
— Она была нашей клиенткой. Слова за слово, влюбились, начали жить вместе… Ну, как жить…  Я пять дней с четырех утра до десяти вечера пахал, а на выходные к ней. Затем она забеременела и надо было что-то решать. Я предложил боссу, что было бы неплохо перевести меня в Перпиньян развивать наш филиал. Он вошел в положение, поначалу согласился, но затем сказал, что я ему нужен здесь. Поднял мне немного доход, и я перевез Патрицию к себе под Тулузу. 

 

То есть, ей пришлось пожертвовать своим бизнесом?
— Более того, она даже сменила вид деятельности – переквалифицировалась в няни. Каждое утро к нам привозят троих деток — один меньше другого! С семи утра до самого вечера она с ними возится. Тяжелейшая работа и большая ответственность.

Читати також:  Відео бою Макс Холловей - Олександр Волкановски UFC 245

 

А у вас дети есть?
— Сын – Димитрий! Пятнадцать лет. Очень серьезный молодой человек. В школе был лучшим учеником, сейчас в лицее входит в четверку, но намерен стать первым. По-русски не говорит, мое упущение. Классический француз. Немного играл в футбол, а сейчас увлечен Буль-Лионезом. Это разновидность игры в шары, родом из Лиона. Чем-то похожа на петанк.

 

Звучит как развлечение.
— Самый настоящий спорт. Отвожу его на соревнования и целый день они сражаются. Там все важно: и физика, и концентрация, и выдержка… Одним словом, все…

 

То есть, у регби шансов нет?
— Да я как-то спросил Патрицию, может отдадим мальчика в лучший в мире спорт, так она мне сказала: «Анатоль, я родила тебе очень красивого сына»… Я понял с полуслова (смеется)…

 

Кроме спорта Димитрий еще чем-то увлекается?
— Музыкой. (Переводит трубку в режим громкой связи, зовет сына и просит сыграть на пианино).

anatolij gonjanyj francuzskaja karera nachalas s cheredy porazhenij i vinopitija posle matchej 3bb431b

Димитрий Гоняный 

 

Ничего себе, очень круто. Я немного разбираюсь в музыке и этот ноктюрн был исполнен потрясающе. Сколько лет он занимается?
— Пять или шесть – один раз в неделю ходит в музыкальную школу.

 

Нет, правда, очень сильно играет.
— Скажу так. Сын доставляет мне огромную радость и наполняет мою жизнь новыми смыслами.

 

То есть, могу даже не спрашивать счастлив ты или нет?
— Я абсолютно счастливый человек, а когда увижу своих внуков вживую, то перемещусь на первое место в турнирной таблице Счастливости.

 

Анатолий, огромное спасибо тебе за уделенное нам время. От редакции желаем тебе всего наилучшего, крепкого здоровья и как можно быстрее увидеть внуков!
— И вам спасибо! Всем читателям, болельщикам, регбистам и тренерам удачи!

 

Беседовал Александр Скрамник
Все фото из архива Анатолия Гоняного