Shadow

Александр Первухин: Для нас принципиально взять реванш у «Блэк Лайон»

aleksandr pervuhin dlja nas principialno vzjat revansh u blek lajon d5b12a5

Фото: Александр Первухин в Тбилиси (С) фото Сандро Уймаджуридзе

В интревью клубному сайту, главный тренер «Енисея-СТМ» подвёл итоги 2021 года, пояснил причины поражения от «Блэк Лайон», рассказал о победной стратегии в матче с «Тель-Авив Хит» и оценил шансы взять реванш у грузинской франшизы.

 

Александр Юрьевич, два матча выездных Суперкубка Европы все-таки сыграны. Хотя опять не обошлось без переноса – не смог нас принять Израиль, потому и сроки получились сжатые, и на сборах пересидели. Сказалось ли это, в первую очередь, на игре против «Блэк Лайон»?
— В плане того, что пересидели на сборе… находиться на сборе более двух недель – дело опасное. Мы заезжали в ту же Турцию на 5-6 дней с учетом переезда в Израиль. В итоге просидели там почти десять. В отсутствие полей в Анталье тренировались в горах. Конечно, здесь не до прогулок по берегу моря… Но, это как раз не проблема. Поражение в Грузии принимаю на свой счет. Команда выглядела на тренировках очень прилично. Никаких дополнительных мер не принималось.

Но против грузинских команд нужно выходить так, как мы потом выходили против «Тель-Авива». С максимальным настроем. Против «Блэк Лайон» на его поле нужно было противопоставить настрой максимальный. Не сказать, что его не было… но этого было недостаточно. Специальной какой-то работы я и не вел. Потому что, еще раз скажу, состоянием команды я был доволен. Другой вопрос, что грузины после поражения от «Локомотива», после всех накачек руководства, вышли умирать. А мы вышли просто играть. И это сразу сказалось в работе на земле. Они нас переиграли в раках, в защите, в движении. Сейчас можно всё что угодно говорить – команда проиграла в настрое! Каждый может искать себе оправдание, но настрой – дело общее.

У нас команда опытная. Всегда считал, что игрок должен уметь сам себя настраивать на ключевые матчи. Но в то же время роль тренера здесь очень большая. И скажу, что три дня перед матчем с «Тель-Авивом» были очень плодотворными в этом отношении. Телевизор в полной мере не может передать тот настрой, ту динамику, которая была в раздевалке, на выходе. Первый тайм – это, наверное, лучшее, что было в новом сезоне. Много было неплохих матчей, но это тайм все же выделяется. Он прошел на высочайшей скорости, при этом с минимальным браком. По-моему, была только ошибка Щербаня с коридора, когда он уронил мяч. И два-три рака, проигранные в борьбе на 8-10 фазе. Все остальное команда «вычистила», «выбрила» и не дала сыграть быстрым трехчетвертным соперника. Практически ничего не дали создать, за исключением момента, когда мы остались в меньшинстве.

 

Возвращаясь к матчу с «Блэк Лайон». В первом тайме бросился в глаза большой процент технического брака. А у соперников, наоборот, много, что получалось. Сказалось отсутствие практики у нас, учитывая, что грузинская команда сыграла за неделю до нашей игры матч с «Локомотивом»?
— Еще раз повторюсь, это настрой! В матчах с такими командами дело на 60-70% решает именно он. В матче с «Блэк Лайон» сверхнастрой был у них, а у нас его не было. Потери начинаются тогда, когда игрок под давлением начинает ощущать себя неуверенно. И когда нам начали максимально затруднять отход от статики, начались проблемы. Мы увидели это на разборе – то же движение третьей линии грузин было на порядок выше наших, так же и по другим амплуа. И это опять же умение и желание заставить себя сыграть через не могу. В данном случае именно в этом нас обыграли хозяева. Мы не сдались, сопротивлялись, в итоге вышли на приличный счет и в принципе второй тайм выровняли. При этом, хочу отметить, Улдис Саулите очень прилично организовал после своего удаления игру в защите в коридорах. И сам несколько раз отыграл мячи. Мы выиграли шесть коридоров подряд и заставили соперников вернуть «по хитрушке» основного хукера на поле. Это значит, что сыграли во втором тайме очень сильно. И вторая попытка наша была сделана заслуженно и красиво.

Читати також:  Сауль Альварес не оставил шансов Авни Йылдырыму, заставив его сдаться после третьего раунда

В целом, игру проиграли в первом тайме по причинам, которые я озвучил. С грузинами дома, да и везде, нужно играть на сверхнастрое.

 

В матче с «Тель-Авивом» показалось, что, как и в Москве, им очень сильно везло.
— Надо отметить очень высокий класс их трехчетвертных. «Четверти», я вам скажу, это игроки уровня элитных клубов. И даже, пожалуй, выше уровня тех же «Ньюкасла» или «Драгонс». Они еще недавно поиграли в тех же «Сарацинах» и «Арлекинах», и еще вернется туда часть этих ребят. «Веер» «Тель-Авива» очень сильный. И он делает из этих полу- или даже треть-моментов попытки.

Хотя, если честно, каждый раз пересматривая момент с последним заносом, есть полное ощущение (оно и на стадионе возникло), что была игра вперед. На отскок первым успевает 10-й номер, он подыгрывает партнеру точно вперед. Мы сомневались – может быть мяч задел первым Будыченко… Но нет, он к этому отскоку не успел. И далее мяч был направлен 9-му номеру вперед. Но тем не менее, несмотря на серьезное игровое преимущество на протяжении всего матча, счет стал в концовке равным. Одной из главных задач было не отдавать мяч, не бить вперед ногой. И все видели, что у нас было очень много игры на руках со своей зоны. Это принесло нам успех во многих атаках. Соперники такого уж точно не ожидали. Ну и можно немного посмеяться, но когда команда с опытнейшим тренером, с опытнейшими игроками дважды зевает хитрушку с коридора, одну и ту же… Только русские могут наступать на одни и те же грабли, а тут и Израиль наступил. Ладно первый случай – это была разовая штучка, чтобы подсмотреть особенности защиты «Тель-Авива» в коридоре и провоцирующая их на эту защиту, и в тоже время использующая слабости этого построения. Но, чтоб после перерыва сыграть то же самое и опять получить… Это нам дало 12 очков.

Читати також:  Тим Уизерспун: "Если Тайсон ударит Уайлдера, Джошуа или Фьюри в настоящем бою, то они окажутся в нокауте"

 

В этих матчах Фридл Оливье показал себя игроком очень высокого уровня. Не боитесь, что кто-то из европейских команд его увидит и предложит большой контракт, как в свое время Джереми Джордаану?
— Джордаан сначала у нас выглядел так же, как и в матче против нас за «Тель-Авив». С ним очень много было проведено работы, собеседований. Причем очень жестких. И из него получился игрок, каким он был в конце сезона 2019, одним из лидеров.

Фридл, Карел… да и вообще вся пятерка южноафриканских «легионеров» очень сильно прибавили за этот год. Якобс просто вырос. Приезжал он далеко не таким регбистом, расценивался, как игрок ротации. А он, пусть и с учетом травмы Магомедова, стал основным.

Фридл – игрок очень интересный. У нас с ним достаточно долгий контракт. Они едут сюда, чтобы показать себя Европе – поэтому выбирают «Енисей-СТМ». Если это произойдет… ну что же, дальше будем смотреть игроков. Сегодня южноафриканский рынок «перегрет». На нем очень много квалифицированных игроков выше среднего уровня. Посмотрите, сегодня в каждой почти российской команде достаточно африканцев. Но в «Енисее-СТМ» почему-то опять лучшие.

 

«Енисей-СТМ» после победы грузинской команды над израильской в полуфинале. И есть шанс, что мы выйдем туда с первого места. Нам остался один матч с «Блэк Лайоном». Есть ли ясность, когда он состоится?
— Мы написали письмо в Rugby Europe. Честно говоря, думали, что инициатива будет исходить от них. Был разговор, что после группового этапа мы должны сесть в декабре и, в зависимости от результата, определить дату матча. Была у них смутная надежда на то, что все ясно станет после декабрьских игр. И, в принципе, было бы ясно, не проиграй грузины «Локомотиву». И тут уже наш матч можно было отменять, не тратить деньги и так далее. Сейчас смысл в проведении матча есть. Во-первых, заставить их сыграть в России, пусть и не в Красноярске. Во-вторых, принципиально взять реванш. Но тоже учтите, команда, которая позиционируется как резерв сборной Грузии, выставляет против нас восемь игроков основы. Так что игра перенесенная «весит», имеет значение.

Получили ответ от Rugby Europe, что мы сами должны с грузинской стороной договориться о дате, а потом они утвердят это решение… С учетом того, что полуфиналы запланированы на 16-17 апреля, остается март. Но февраль-март – это время сборных. Не знаю, будем решать. От матча еще зависит, где мы играем полуфинал. Второе место нашей группы играет в Португалии, первое место принимает испанцев дома. И, кстати, Rugby Europe, отвечая на наш вопрос и претензии по поводу неприезда соперников в Красноярск, обещали рассмотреть такую возможность с полуфиналов. Хотя смутно верится, но такое было сказано.

Читати також:  Ділліан Вайт: "На спарингу я двічі відправив Ф'юрі на канвас. Тайсон був розчарований, він ридав"

 

Смотрели уже, изучали матчи западной конференции?
— Один матч португальцев смотрели. «Лузитануш», как и сборная Португалии сейчас – техничная, быстрая команда, исповедует игру на руках. Во всяком случае, не показалась она мне сильнее, чем «Тель-Авив».

Сейчас нужно завершить групповой этап. Оставшаяся игра будет очень принципиальной. Она хороша тем, что не будет никакого психологического давления. В любом случае обе команды в полуфинале. Игра будет очень интересной, тем более дома. Я не думаю, что это будет Красноярск, надо искать лазейку в марте. Скорее всего, снова Сочи.

 

«Енисей-СТМ» закрыл игровой год. Вы на 100 процентов довольны тем, как он для нас прошел?
— Абсолютно довольным быть, конечно, нельзя. Особняком стоят весенние игры. Когда команда летела и была на несколько порядков сильнее. Та часть сезона была большим шагом вперед.

Не скажу, что удалось тот потенциал раскрыть в полном объеме в новом сезоне. Хотя несколько ярких запоминающихся матчей были  — с «Локомотивом» в Пензе, с «Красным Яром», две игры с «ВВА-Подмосковьем» — дома и особенно финал Кубка, и последние еврокубковые матчи.

Команда выполнила все задачи, которые перед ней стояли. Мы выиграли прошлый чемпионат, без поражений прошли первую часть нового чемпионата, создав солидный отрыв в девять очков. Второй раз подряд взяли Кубок России. Наша молодежная команда выиграла два своих чемпионата. Второй с огромным перевесом. И последнее – выход в полуфинал Суперкубка.

При этом, в оптимальном составе мы в новом сезоне почти не играли. К последним матчам международным подошел Улдис Саулите. Но пока не готовы все-таки Шамиль Магомедов, Дима Кротов. Явно не хватает Миши Гачечиладзе. И это достаточно большой плюс в будущем. В условиях жесточайшей конкуренции. Посмотрите, что делается за «нашими плечами», в матчах с нами. И всё равно, глубина нашей скамейки позволяла нам успешно играть на всех фронтах.