Shadow

Алекс Грэй — за океан туда и обратно

aleks grej za okean tuda i obratno 3dd58a0

Фото:

Алекс Грэй — тейт-энд «Атланта Фэлконс» (С) RPA

Присмотритесь в этом сезоне к вроде бы ничем не примечательному новому вингеру «Бата» — возможно, косвенно он сможет дать ответ на вопрос, какая игра круче и жестче — американский футбол или регби?

Нет, мы, конечно знаем ответ на этот вопрос. Но периодически жаркие дискуссии по этому поводу возникают. Так, в июне мы писали о провокационной записи бывшего игрока НФЛ Маркета Кинга, который заявил, что он бы и в регби был крутым. Регбисты ему быстро разъяснили, в чем он не прав, и Кинг извинился. Грэй, в отличие от него, не теорией занимался, а практикой. Вот история первого английского регбиста, игравшего в НФЛ.

 

Смена стороны

Алексу 29 лет. В регби он поиграл за «Ньюкасл Фэлконс», «Лондон Айриш» (29 игр, 10 очков), выступал в сборной Англии U20 и национальной команде по регби-7. В 2015-м стал лучшим по версии ассоциации, а в 2016 должен был ехать за сборную Великобритании на Олимпиаду, но помешала травма. Наверное, она и стала поворотным моментом в карьере.  Алекс отправился доигрывать в «Йоркшир Карнеги», который выступает в третьем по силе английском дивизионе. В конце концов, захотелось чего-то нового. 

aleks grej za okean tuda i obratno b732252

Грэй не просто первый английский регбист в НФЛ — он вообще первый профессиональный регбист в НФЛ (С) The Telegraph

Алекс как заведенный начал смотреть хайлайты про НФЛ, чтобы понять, что там нужно. И в шутку сказал агенту — мол, давай туда отправимся и заработаем кучу денег для нас обоих.  Агент это как шутку не воспринял, и в 2017 году, через 10 дней после этого диалога, на них вышли.

«Видео с моими хайлтайтами смотрели на ютубе какие-то скауты, что уже было безумием, а потом мне позвонил агент и предложил с ними встретиться. Я согласился, они продали мне американскую мечту и предложили отправиться во Флориду на восемь недель. Ничего не обещали — сказали, что попаду на просмотр в тренировочной кэмп, а там уже как дело пойдет, может, кто-то и подпишет. По итогам лагеря я оформил трехлетний контракт с «Атланта Фэлконс», это было просто нереально! Ведь я вырос, играя на PlayStation в НФЛ, смотрел Super Bowl по телевизору, фильмы про американский футбол, но никогда не думал, что у меня будет возможность попробовать себя в этом виде спорта. Это для меня было словно на Олимпиаду попасть!», — так эмоционально вспоминал историю перехода наш герой.  

Читати також:  Джефф Мейвезер дав прогноз на реванш між Ентоні Джошуа та Енді Руїсом-молодшим


Те самые хайлайты


Как говорит сам Алекс, именно тренировочный лагерь стал залогом успеха. Пахота с 7 до 9 утра, а потом с 9 до 11 вечера. Но. Можно сколько угодно качаться, отжиматься, а без погружения во внутреннюю кухню, терминологию, сленг, тактику ничего бы не получилось. Вот что было самое непростое. Даже носить шлем и защитную амуницию — уже наука. 

 

Ответы на главные вопросы

Только благодаря такому погружению Грэй сейчас с уверенностью может дать ответ на один из вопросов, волнующих оба противостоящих лагеря — похож ли амфут на регби?  Алекс Грэй:  

«Всегда об этом спрашивают. Нет, футбол совсем другой. Хотелось бы, чтобы игры были похожи, но уровень детализации, различные тактики, которые нужно использовать, и нагрузка, связанные с этим, в американском футболе совсем другие, здесь нет особых возможностей для импровизации». 

Были и другие отличия. Например, часто просто не видно, откуда тебя будут атаковать. Соперник берет разбег минимум 20 ярдов, на тебя на скорости несется эдакий «снаряд», и что будет после столкновения с ним… Чуть ли не все захваты разрешены, вполне возможно, что тебя подбросят на пару метров вверх.

Ещё блокировка. Это, по словам Грэя ему, как потенициальному тайт-энду, было сложнее всего изучать. Ведь в регби такого нет, а в амфуте на этой позиции чуть ли не главная задача — не дать возможность сопернику добраться игрока с мячом — тем более, за «Атланту» на тот момент играли два рекордсмена по числу нулей в контракте — раннингбэк Девонта Фриман и самый дорогостоящий игрок НФЛ всех времен Мэтт Райан. Но вот обыгрывать один-в-один Грэй наловчился сразу — помогли навыки регби-7.

Читати також:  Дастин Порье досрочно остановил Конора МакГрегора на UFC 257

aleks grej za okean tuda i obratno 71603ce


Из-за шлема толком нет обзора (С) Atlanta Falcons


«Если говорить о погружении в тактику, это к американскому футболу, а если про жёсткость — это точно про регби. Постоянные столкновения, здесь просто выматываешься, устаешь смертельно. У нас 22 игры в сезоне, 32 — если будут еврокубки. Это под силу далеко не каждому», — говорит Алекс.

Еще одно отличие, уже не в плане игры — это рабочая атмосфера и выстраивание отношений. Хоть в Атланте и проповедовали идею, что команда — это братство, и это помогало влиться в коллектив, плюс партнеры с уважением ставились к навыкам Алекса, это все было совсем не то.

«Не буду врать, вот что есть в регби — так чувство семьи, и мне этого очень не хватало. Здесь же сумасшедшая конкуренция, только 5% игроков имеют постоянное место в составе, остальные сидят на текущих контрактах, и надо каждый день бороться. Здесь, знаете, чем-то похоже на грызню в стае собак — надо постоянно доказывать свое превосходство, а то вместо тебя просто найдут кого-то другого. Тут больше деловой подход — дружишь с соседом по шкафчику, а завтра раз и его уже нет в команде».  

Наконец, третье — это внимание СМИ. «В регби ты мог пойти потусить с ребятами в паб, и никто по соседству мог и не догадываться, кто ты такой. Здесь же уровень внимания на НФЛ наверное, такой же как к соккеру в Великобритании. Перелеты на частных самолетах, нас сопровождала повсюду полиция и так далее. Мне нравилось быть частью всего этого». 

 

Возвращение  домой

В 2020 году в «Атланта Фэлконс» произошло сокращение состава, и c Алексом попрощались. За команду сыграть в сезоне у него не получилось (справедливости говоря, в первый год он и не мог по условиям контракта — прим.), только в одной предсезонке, против «Майами Долфинс». Что поделать, бизнес — сегодня ты в раздевалке вместе со всеми, а завтра твой шкафчик занял уже кто-то другой. Но Алекс не расстроился. Заключив контракт с «Батом», он сказал, что его дела в регби еще не закончены, он хочет играть и выигрывать. И вдохновить своим примером — можно всё бросить, уехать в никуда, вернутся и начать всё сначала.  Главное — работать и верить. Сейчас же он пока вспоминает свои регбийные навыки, работая с тренерами «Бата». 

Читати також:  Ерік Моралес про Маркесе: "Мені не знадобилося чотири бою, щоб побити Пак'яо"

aleks grej za okean tuda i obratno 65e5c75

Сыграть Алексу (слева) довелось только одну игру (С) Rugby World


«Наверное, пребывание в НФЛ, невероятная конкуренция, это я и хотел испытать когда был прижат спиной к стене, отступать некуда, только прогрызть путь вперед. Думаю, этот опыт повысил мою конкурентоспобность как регбиста», — говорит Алекс.


В одном из первых интервью по возвращении Грэй, довольно хвастливо назвал себя «совершенным гибридным игроком», и заявил о планах — заиграть в основе, получить место в составе «Алых роз» и, чем черт не шутит, в Британских и Ирландских Львах. В комментариях ревнивцы уже намекнули, что мол, долгосрочный контракт с «Батом» будет уже хорошим достижением.  

Что ж, в ближайшее время увидим, на что парень способен.

P.S. Ну что касается ответа на вопрос — какой же вид спорта круче, то тут, кажется, однозначно — они просто разные. И все. 

 

Анатолий Косин, по материалам британских и американских СМИ

 

А вы что думаете, получится у Алекса Грэя добится поставленных целей? Пишите в комментариях.